... > Социология > Классификация конфликтов. Причины...

Классификация конфликтов. Причины конфликтов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Конфликты государство Причины конфликтов
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Центральным институтом политической системы является государство. В его деятельности концентрируется основное содержание политики. Сам термин государство обычно употребляется в двух значениях.

В широком смысле государство понимается как общность людей, представляемая и организуемая органом высшей власти и проживающая на определенной территории. Оно тождественно стране и политически организованному народу. В этом значении говорят, например, о российском, американском, немецком государстве, имея ввиду все представляемое им общество.

Конфликты представляют собой сложное социально-психологическое явление. Поэтому их можно классифицировать по различным признакам. Приведем схему классификации конфликтов по 11 основным признакам:

  • По признаку сферы проявления конфликты могут быть: экономическими; идеологическими; политическими; социально-бытовыми; семейно-бытовыми.

  • По признаку степени длительности и напряженности конфликты могут быть: бурными быстро текущими; острыми длительными; слабовыраженными вялотекущими; слабовыраженными быстротекущими.

  • По признаку субъектов конфликтного взаимодействия различают следующие виды конфликтов: внутриличностные; межличностные; конфликты типа «личность — группа»; межгрупповые.

  • По признаку социальных последствий все конфликты разделяются на две подгруппы: конструктивные (функциональные, т.е. способствующие принятию обоснованных решений и развитию взаимоотношений); деструктивные (дисфункциональные, т.е. препятствующие эффективному взаимодействию и принятию решений).

  • По признаку предмета конфликты разделяются на: реалистические (предметные, т.е. вызванные неудовлетворением определенных требований участников или несправедливым, по мнению одной или обеих сторон, распределением между ними каких-либо преимуществ или направленные на достижение конкретного результата); нереалистичные (беспредметные, т.е. имеющие своей целью открытое выражение накопившихся отрицательных эмоций, обид, враждебности, когда острое конфликтное взаимодействие становится не средством достижения результата, а самоцелью).

  • По признаку источника возникновения различают конфликты двух видов: объективно обусловленные (т.е. возникающие в сложной противоречивой ситуации взаимодействия людей); субъективно обусловленные (т.е. связанные с личностными особенностями конфликтующих сторон или с ситуациями, создающими преграды на пути удовлетворения их стремлений, желаний, интересов).

  • По признаку сталкивающихся ценностей или интересов конфликты могут быть типа: «плюс — плюс» (выбор из двух благоприятных альтернатив); «минус — минус» (выбор из двух нежелательных альтернатив); «плюс — минус» (столкновение благоприятного и нежелательного выборов).

  • По признаку возникновения все конфликты можно разделить на: стихийные; запланированные, которые объединяют спровоцированные и инициативные.

  • По признаку эмоциональности конфликты могут быть: высокоэмоциональные; умеренно эмоциональные; безэмоциональные.

  • По признаку управления конфликты разделяются на: управляемые; слабо управляемые; неуправляемые (стихийные).

  • По признаку затухания конфликты бывают: спонтанно прекращающиеся; прекращающиеся под влиянием средств противоборствующих сторон; прекращающиеся при вмешательстве внешних сил.

Таким образом, классификация конфликтов позволяет ориентироваться в их специфических проявлениях, а следовательно, помогает оценить возможные пути их разрешения.

Причины конфликтов — это явления, события, факты, ситуации, которые предшествуют конфликту и, при определенных условиях деятельности субъектов социального взаимодействия, вызывают его.

Причины конфликтов раскрывают источники их возникновения, определяют динамику протекания. Все причины конфликтов условно можно разделить на две группы — общие и частные.

  • Общие причины проявляются так или иначе практически во всех возникающих конфликтах. К ним относятся следующие:

    • Социально-политические и экономические — т.е. связанные с глобальными противоречиями в политике и экономике (противоречия между бедными и богатыми, между консерваторами и радикалами).

    • Социально-демографические причины связаны с различиями в установках и мотивах людей разного возраста, пола, этнических групп. (противоречия между отцами и детьми, между мужчинами и женщинами, между коренным и некоренным населением).

    • Социально-психологические причины, т.е. такие, которые отражают противоречивый характер взаимоотношений людей в группе (противоречия между лидером окружением, между изгоем и группой).

    • Индивидуально-психологические причины отражают несходство индивидуальных психологических характеристик личности (противоречия между способными и неспособными людьми, между темпераментными и заторможенными личностями).

  • Частные причины непосредственно связаны с конкретным видом конфликта. Они могут иметь производственный и личный характер:

    • Производственные причины связаны с профессиональной деятельностью людей. Наиболее распространенными среди них являются:

      • Распределение ресурсов, когда их размер ограничен, а необходимость разделения ведет к обидам и недовольству.

      • Взаимозависимость задач, когда деятельность одного работника или руководителя зависит от деятельности другого работника или группы.

      • Противоположность функционирования, выражающаяся в формулировке противоречивых задач у различных подразделений на производстве.

      • Нечеткость функциональных обязанностей сотрудников приводит к ситуации, когда одному подчиненному дают противоречивые указания несколько начальников.

      • Порочные круги управления выражаются в том, что функции, власть и ответственность в организации вообще не распределены.

      • Различия в целях, взглядах и представлениях обычно проявляются по мере роста организации, проявления в ее составе специализированных подразделений.

      • Различия в способах достижения целей могут привести к конфликтам, если руководители подразделений не выработают соглашения о приемлемых и неприемлемых методах работы (элемент корпоративной этики).

      • Неудовлетворительные коммуникации сводятся к искажению информации, а в отдельных случаях и использованию ложной информации (дезинформации).

    • Личные причины обычно связаны с состоянием здоровья, жилищно-бытовыми условиями, семейными отношениями и бытовыми проблемами конкретного человека, как участника конфликта. Динамика конфликта представляет собой последовательную смену определенных стадий, характеризующих процесс развертывания конфликта во всерме6ни от возникновения конфликтной ситуации до разрешения конфликта в целом. Динамика конфликта находит свое отражение в понятиях этапов конфликта и фаз конфликта.

Этапы конфликта отражают существенные моменты, характеризующие развитие конфликта от его возникновения и до разрешения. Знание основного содержания каждого из этапов конфликта необходимо для его прогнозирования, оценки и выбора технологии управления этим конфликтом.

Общими для государства являются следующие признаки:

  • Отделение публичной власти от общества, ее несовпадение с организацией всего населения, появление слоя профессионалом - управленцев. Этот признак отличает государство от родо-племенной организации, основанной на принципах самоуправления.

  • Территория, очерчивающая границы государства. Законы и полномочия государства распространяются на людей, проживающий на определенной территории. Само оно строится не по кровнородственному или религиозному признаку, а на основе территориальной и, обычно, этнической общности людей.

  • Суверенитет, т.е. верховная власть на определенной территории. В любом современном обществе имеется множество властей: семейная, производственная, партийная и т.д. Но высшей властью, решения которой обязательны для всех граждан, организаций и учреждений, обладает государство. Лишь ему принадлежит право на издание законов и норм, обязательных для всего населения.

  • Монополия на легальное применение силы, физического принуждения. Диапазон государственного принуждения простирается от ограничения свободы до физического уничтожения человека. Возможность лишить граждан высших ценностей, каковыми являются жизнь и свобода, определяет особую действительность государственной власти. Для выполнения функций принуждения у государства имеются специальные средства (оружие, тюрьмы и т.д.), а также органы — армия, полиция, службы безопасности, суд, прокуратура.

  • Право на взимание налогов и сборов с населения. Налоги необходимы для содержания многочисленных служащих и для материального обеспечения государственной политики: оборонительной, экономической, социальной и т.д.

  • Обязательность членства в государстве. В отличие, например, от такой политической организации, как партия, пребывание в которой добровольно и необязательно для населения, государственное гражданство человек получает с момента рождения.

  • Претензия на представительство общества как целого и защиту общих интересов и общего блага. Ни одна другая организация, кроме разве что тоталитарных партий - государств, не претендует на представительство и защиту всех граждан и не обладает для этого необходимыми средствами.

Определение общих признаков государства имеет не только научное, но и практическое политическое значение, особенно для международного права.

Государство — субъект международных отношений.

Лишь на основе обладания качествами государства те или иные организации признаются субъектами международного права и наделяются соответствующими правами и обязанностями. В современном международном праве выделяются три минимальных признака государства: территория, народ, объединенный правовым союзом граждан (гражданством), и суверенная власть, осуществляющая эффективный контроль хотя бы над большинством территории населения.

Netology

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748