... > Социология > Конструктивизм Бурдье

Конструктивизм Бурдье

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

два принципиальных подхода габитус капитал социальное поле Формула Бурдье
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

Первый — структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: 

  • в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; 

  • сами структуры создаются социальными практиками агентов.

Второй — конструктивизм, который предполагает, что действия людей, обусловленные жизненным опытом, процессом социализации и приобретенными предрасположенностями действовать так или иначе, что является своего рода матрицами социального действия, которые «формируют социального агента как истинно практического оператора конструирования объектов».

По Бурдье, объективная социальная среда производит габитус — «систему прочных приобретенных предрасположенностей», которые в дальнейшем используются индивидами как активная способность вносить изменения в существующие структуры, как исходные установки, которые порождают и организуют практики индивидов. Как правило, эти предрасположенности не предполагают сознательной нацеленности на достижение определенных целей, ибо на протяжении длительного времени они формируются возможностями и невозможностями, свободами и необходимостями, разрешениями и запретами. Естественно, что в конкретных жизненных ситуациях люди исключают наиболее невероятные практики.

Для иллюстрации данного тезиса социолог приводит «любимый пример Маркса» — Дон Кихота: среда, в которой он действует, слишком отличается от той, к которой он объективно приспособлен, что обусловлено характером его раннего опыта. Аналогично, многие россияне ныне безуспешно пытаются «пережить» новые экономические социальные условия в значительной степени из-за своего габитуса, в частности, предрасположенностей к патерналистской роли государства, которые сформировались под влиянием их раннего опыта.

Естественно, что предрасположенность агента к тому или иному действию во многом зависит от средств, которыми они располагают. Для того, чтобы обозначить средства, с помощью которых агенты могут удовлетворять свои интересы, Бурдье вводит понятие капитал. Капиталы можно представить как эквивалент понятию ресурсы, используемого Э. Гидденсом.

По Бурдье, социальное поле — это логически мыслимая структура, своего рода среда, в которой осуществляются социальные отношения.

Но вместе с тем, социальное поле — это реальные социальные, экономические, политические и др. институты, например, государство или политические партии.

Формула Бурдье:

<(габитус) х (капитал)> + поле = практики.

Она отображает суть методологической стратегии, предложенной Бурдье. Если мы имеем данные о габитусе агента, объемах и структуре его капиталов, знаем в каком конкретно социальном поле агент действует, мы можем получить желаемое — знание о характере его социальных практик, способностях конструировать те или иные структуры.