Концепция социальной стратификации

Оглавление

#стратой #стратификационную структуру #В. Парето #П.А. Сорокин #стратификационные показатели
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

В основе стратификационного подхода лежит признание того, что социальное неравенство — атрибут любого типа общества.

Сущность социального неравенства заключается в неодинаковом доступе различных категорий населения к социально значимым благам, материальным и духовным ценностям в зависимости от принадлежности к той или иной социальной общности. Концепция социальной стратификации, признавая правомерность социального расслоения, указывает на возможность стимулирования жизнедеятельности людей, способствует толерантному отношению к существующему социальному неравенству.

В социологии под стратой понимается социальный слой, принадлежность к которому определяется совокупностью определенных показателей и индикаторов.

Попытки представить стратификационную структуру общества были предприняты еще античными мыслителями:

  • Платоном — правители, стражи, производители.

  • Аристотелем — многоимущие, средний слой, малоимущие.

  • Цицероном — высший слой, средний слой, низший слой.

  • Основы современной теории социальной стратификации были заложены В. Парето, М. Вебером и П. А. Сорокиным.

Итальянский экономист и политолог В. Парето в «Трактате всеобщей социологии» (1916), опираясь на предложенную им социопсихологическую концепцию «остатков» и «производных» представил бинарную стратификацию общества. Он один из первых вместо понятий «сословие» и «класс» употребил понятие «социальная страта».

В. Парето признавал существование физических, интеллектуальных и моральных различий между людьми. Однако он полагал, что эти различия не могут служить критериями деления общества на высшую (элитную) и низшую социальные страты. Главным критерием отнесения к высшей или низшей социальной страте, по мнению итальянского социолога, выступает наличие у человека «остатков» определенной группы. Если человек, утверждал В. Парето, руководствуется в своем поведении «инстинктами комбинаций» или «инстинктами постоянства агрегатов», то его место в высшей, элитной страте. Когда же эти инстинкты ослабевают, то человек переходит в низшую страту, а его место может занять тот из низшей страты, поведение которого будет определяться «инстинктами комбинаций» и «инстинктами постоянства агрегатов».

Сущность стратификации П.А. Сорокин видел «в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличие или отсутствие социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества». В качестве основных стратификационных показателей им были предложены экономический, политический и профессиональный статусы личности.

Большинство зарубежных и отечественных социологов используют следующие стратификационные показатели:

  • экономические — размер частной собственности, величина годового дохода на одного члена семьи, уровень материального благосостояния;

  • политические — объем распространяемой личной власти, занимаемая должность, известность;

  • образовательные — количество лет и форма обучения, ученая степень и звание;

  • профессиональные — ранг престижности основного вида деятельности, признание профессионального мастерства и квалификации.