Неравенство и социальная стратификации. Типы стратификации

Оглавление

#Социальная стратификация #Типы стратификации #Общество с предписанной стратификацией #Общество равных возможностей #Класс #деление общества на четыре основных класса
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Итак, социальное неравенство характеризует относительное положение отдельных личностей, социальных слоев и групп и связано с положением, при котором люди не имеют равного доступа к таким социальным благам, как деньги, власть, престиж в обществе. Н. Смелзер приводит такой пример социального неравенства: «фермер собрал богатый урожай и имеет возможность расширить свое хозяйство; в то же время пастух терпит большие убытки, так как половина его скота погибает от болезни. В результате материальное благополучие этих двух людей различно». Упорядоченное и организованное неравенство получило название стратификации.

Социальная стратификация — это система социального неравенства.

Социальная стратификация — это распределение общественных групп в иерархически упорядоченном ранге (то есть по возрастанию или убыванию какого либо признака).

Стратификация характеризует способы, с помощью которых неравенство передается от одного поколения к следующему, при этом образуются определенные социальные слои. Понятие «социальная стратификация» ввел в научный оборот в начале ХХ в. Питирим Сорокин, который заимствовал это понятие из геологии. Стратификация обязательно подчеркивает упорядочение социальных слоев и имеет русский понятийный аналог — расслоение по какому-то критерию. Основой стратификации могут выступать такие признаки, как богатство, престиж, власть, профессия, квалификационные навыки, образование, социальные нормы, модели поведения и т.п.

Типы стратификации.

Есть два типа обществ, в основе выделения которых лежат разные типы стратификации:

  1. Общество с предписанной стратификацией. Человек по рождению принадлежит к определенному социальному слою. Или, другими словами, человек приобретает статус по рождению – это приписанный (аскриптивный) статус. Например, в современном нам мире это – Индия, где человек от рождения принадлежит к определенной касте; обладает предписанными каждой касте правами и обязанностями и не может изменить свое социальное положение в течение всей жизни. До начала ХIХ века, практически все общества имели предписанный тип стратификации – сословное деление обществ (Сословия – это замкнутые общественные группы с наследственными правами и обязанностями). Пример сословного общества в чистом виде это – Франция до 1789 г., где существовало четкое деление общества на три сословия (Духовенство; дворянство; все категории населения не относящиеся к первым двум).

  2. Общество равных возможностей или общество с достигнутой стратификацией, где человек достигает определенного статуса в обществе благодаря собственным усилиям. Это индустриальный и постиндустриальный уровень развития общества (На сегодняшний день это практически все современные нам общества, и прежде всего те общества, которые имеют в основе своей культуры положения христианской религии). Господствующим типом стратификации в этих обществах является классовый тип стратификации. Понятие класса, введенное в свое время в научный оборот французскими историками Тьери и Гизо прежде всего для обозначения политического деления общества, позднее приобрело почти исключительно экономический характер.

Таким подходом социология обязана главным образом К. Марксу и М. Веберу, использовавшим понятие класса в наиболее развернутом виде. К. Маркс делит все население на тех, кто обладает собственностью, и тех, кто не обладает ею. Основоположники марксизма признавали существование социальных слоев и групп, не укладывающихся или не вполне укладывающихся в эту схему (городская мелкая буржуазия, крестьяне, наемные управляющие, чиновники, интеллигенция), однако относили их главным образом к пережиткам докапиталистических эпох, в конечном счете обреченным, по мере развития капитализма, на слияние с одним из двух основных классов. М. Вебер разделял население на классы прежде всего в соответствии с экономическими различиями в емкости рынка (в том числе и рынка труда).

«Класс — это совокупность статусных групп, занимающих схожие рыночные позиции и обладающих схожими жизненными шансами».

Основными источниками этой емкости выступают: капитал; образование и квалификация. Следовательно, классы образуются, с одной стороны, в зависимости от наличия собственности на капитал, а, с другой стороны, в зависимости от того, насколько пользуются спросом на рынке труда профессия и квалификация, которыми обладает тот или иной человек.

Отсюда деление общества на четыре основных класса:

  1. класс собственников капитала;

  2. класс интеллектуалов, менеджеров и администраторов;

  3. традиционный мелкобуржуазный класс;

  4. рабочий класс.

Ни Маркс, ни Вебер не дали сколько-нибудь точной формулировки класса. Наиболее четкое определение дал, пожалуй, В.И. Ленин. В ленинской дефиниции отчетливее чем где-либо проступает экономический ее характер: Классы — это большие группы людей, различающихся по своему общественно-экономическому статусу (обладание средствами производства).

Экономический характер проступает и в западной литературе при употреблении термина «класс». Так, по мнению У. Рансимена, — «основанием для выделения класса может служить критерий наличия или отсутствия экономической власти, признаками которой выступают: возможности контроля (распоряжения экономическими ресурсами), размеры собственности (юридическое владение ресурсами), рыночные позиции (способности и квалификация)».

По определению П. Бурдье: «Класс – это совокупность агентов со сходной позицией в социальном пространстве». Таким образом, определения классов у разных авторов разнятся, но основной критерий, лежащий в основе всех определений – открытость этой социальной категории, ее непредписанный характер, возможность перехода из одного класса в другой.