- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- СОЦИОЛОГИЯ >
- О.КОНТ — РОДОНАЧАЛЬНИК ПОЗИТИВИСТСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
О.Конт — родоначальник позитивистской социологии
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
В истории социологии французский ученый Огюст Конт известен прежде всего как родоначальник позитивистской философии и позитивистской социологии, направленных на освобождение науки от умозрительной философии (метафизики) и теологии.
Основные его труды:
«Курс позитивной философии» (6 томов);
«Система позитивной политики, или социологический трактат об основах религии человечества» (4 тома).
Значение социологии Конта определяется прежде всего тем, что на основе синтеза достижений обществознания того периода вопреки господствовавшим в то время спекулятивно-умозрительным философским подходам и теологическим взглядам он впервые:
обосновал необходимость научного подхода к изучению общества и возможность познания законов его развития;
определил социологию (взаимодействие индивидов с себе подобными) как особую науку, опирающуюся на наблюдения (социолог должен наблюдать за состоянием общественных идей и мнений как социального явления, оставаясь беспристрастным);
поставил вопрос о проведении эмпирических исследований в данной науке;
обосновал закономерный характер развития истории, общие контуры социальной структуры и ряда важнейших институтов общества.
Социологию Конт разделил на 2 основные части — социальную статистику и социальную динамику. Первая — анатомия общества, теория общественного порядка, наилучшей организации общества, достижения социальной гармонии. Вторая — позитивная теория общественного развития. Анатомируя общество Конт особо выделил такие его элементы и институты, как семья, государство и религия.
В рамках социальной динамики О.Конт обосновал 2 закона:
Закон «трех стадий»: выделенным 3 ступеням умственного развития человечества — теологической, метафизической и позитивной, соответствуют три стадии исторического развития. Первая охватывает древность и средневековье до 13 в. Господство религиозного мировоззрения, военно-авторитарных политических режимов. Вторая охватывает 14-18 вв, для которой характерна смена общественных порядков. Породило анархию, революцию, демократию. Третья — с 19 в. – вместе с утверждением позитивного сознания начинается расцвет промышленности, науки.
Закон «двойной эволюции»: все факторы общественного развития подразделяются на 2 группы: первичные (духовные, умственные) и вторичные (климат, раса) при безусловном приоритете первых.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты
