Основные константы концепции Томаса-Килмена. (или выбор стиля поведения в конфликте)

НАВИГАЦИЯ ПО ОТВЕТУ

Томаса — Килмена «конфликтными привычками» Конкуренция Избегание Приспособление Компромисс Сотрудничество
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Одной из наиболее популярных и широко используемых в различных сферах жизнедеятельности человека является концепция Томаса — Килмена, в которой выделяется пять основных стратегий (иногда называе­мых «конфликтными привычками»), или стилей поведения в конфликтах.

  1. Конкуренция, соперничество или противоборство участников, сопровождающиеся открытой борьбой за свои интересы. Такая стратегия обязательно предполагает выигравшего и проигравшего. Человек, использующий эту стратегию, — весьма активен и предпо­читает идти к разрешению конфликта собственным путем. Такой участ­ник конфликта не заинтересован в сотрудничестве с другими, способен на волевые решения. Люди, использующие эту стратегию, удовлетворяют собственные ин­тересы в ущерб интересам других, вынуждая их принимать именно свое решение. Соперничество может быть эффективным, если использующий его обладает определенной властью. В ситуации, когда человек не обладает достаточной властью и соответствующим статусом для ее внедрения, стиль соперничества, используемый в конфликтах, обращается в явную "конфликтную привычку", вызывает отчуждение и нежелание продолжать общение и даже деловые взаимоотношения. При конкурентном или соревновательном стиле союзники завоевываются только тогда, когда используемый ими стиль поведения приносит желаемый положительный результат — победу.

  2. Избегание, уклонение или уход, заключающиеся в стремлении выйти из конфликтной ситуации, не решая ее, не уступая своего, но и не настаивая на нем. Избегая конфликта или уходя из него (физически или эмоционально), возможно, человек опасается конфронтации. Уходя от реального разрешения конфликта, он лишает себя возможности принять участие в дальнейшем развитии ситуации. Избегание или уход от конфликта может привести к росту проблемы. (формы-•     молчание;•   демонстративное удаление;•обиженный уход; затаенный гнев;•депрессия;•игнорирование обидчика;•едкие замечания по "их" поводу за "их" спиной;•переход на чисто деловые отношения;• индифферентное отношение;• полный отказ от дружеских или деловых отношений с провини­вшейся стороной).

  3. Приспособление — стратегия сглаживания противоречий, в ос­новном поступаясь своими интересами. Человек не пытается от­стаивать свои собственные интересы и соглашается делать то, чего хочет другой участник.

  4. Компромисс — стратегия урегулирования разногласий, конфрон­тации через взаимные уступки. Компромисс предполагает, что одна сторона может "раздуть" свою позицию, чтобы потом пока­заться великодушной, или же "сдать" свои позиции намного рань­ше другой. В таких случаях ни одна из сторон не будет придержи­ваться решения, которое ее не удовлетворяет. Кроме того, если компромисс был достигнут без тщательного анализа других воз­можных вариантов решения, он может быть далеко не оптималь­ным выходом из конфликта.

  5. Сотрудничество — наиболее продуктивная стратегия и стиль по­ведения в конфликтах, приводящие чаще всего к разрешению и продуктивному выходу из конфликта со взаимным удовлетворе­нием интересов участников. Однако стиль сотрудничества сложен для реализации, требует много времени и специальной подготов­ки использующих его людей.

Вывод

Основанием для выделения рассмотренных стратегий и стилей пове­дения является динамика соотношения между степенью настойчивости в удовлетворении своих интересов и степенью готовности пойти на­встречу другому участнику в удовлетворении его интересов. Ни одну из выделенных стратегий нельзя назвать однозначно «хоро­шей» или «плохой». Каждая из них может быть оптимальной и обеспечить наилучший эффект в зависимости от конкретных условий возник­новения и развития конфликта. Многие специалисты выделяют также стратегию подавления, пред­полагающую тенденцию подавить конфликт с целью поддержания отно­шений любой ценой. В одних ситуациях, когда конфронтация по поводу незначительных разногласий приводит к чрезмерному стрессу во взаи­моотношениях и может разрушить деловые отношения, мир в семье и др., когда оппонент еще не готов выслушать и понять,— стратегия по­давления конфликта является разумной стратегией и, соответственно, стилем поведения в конфликтах. Подавление серьезных и значимых конфликтов, требующих обсуждения и разрешения, означает, что не затрагиваются главные спорные вопросы.

Выбор собственных, продуктивных для каждого человека индиви­дуальных стратегии и стиля поведения в конфликтах зависит от:

  • личностных свойств конфликтующей стороны и свойственно­го ей стиля поведения;

  • стиля поведения участников, вовлеченных в конфликт;

  • природы самого конфликта, его вида;

  • значимости конфликта для его участников.

Выбор в пользу соперничающей стратегии можно сделать, если:•одна из сторон очень заинтересована в результатах, однако враж­дебна по отношению к другой;• запросы высоки и не снижаются;• готовность другой стороны к уступкам оценивается как высокая; отсутствует удовлетворяющее обе стороны решение;•   цена использования соперничающей стратегии считается приемлемой. Стратегия уступок эффективна в тех случаях, когда хорошие от­ношения с оппонентом важнее, чем результат конфликта. Таким образом, для каждой стратегии существует класс ситуаций, в которых стратегия является наиболее эффективной.