- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- СОЦИОЛОГИЯ >
- ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ. ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
Понятие социальной группы. Виды социальных групп
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Человечество всегда стремится к объединению в какие-либо коллективы, системы и образования, устанавливая соц. связи. Исходным элементом в такой системе считается социальная группа - совокупность индивидов, имеющих некие схожие природные и социальные признаки, нормы, традиции, интеракции, взаимные роли и связи, а также здесь возможно зарождение и распространение правил, обычаев, ритуалов, церемоний как фундамента социальной жизни.
В зависимости от различных критериев, принята классификация соц. групп:
Количественный критерий. Группы бывают: большие – устойчивые объединения людей, которые зачастую вовлечены в социально-структурную интеракцию и люди не столь зависимы один от одного, они не вступают в интимно-личностное общение друг с другом (классы, слои, нации, народности, молодежь, мужчины, пенсионеры и т. д.). Среднего масштаба группы имеют программу или план действия, члены которой должны быть вовлечены в него и осознавать цели и порядок действий (это производственные объединения, территориальные общности и пр.). Малые – небольшая совокупность людей (семья, компания сверстников и др.), где значительны личные взаимодействия между людьми. Традиционно к малым группам относят: диффузные группы, ассоциации, коллективы, корпорации.
Наличие/отсутствие юридического статуса: формальные (устав, закон и т.д.) и неформальные (неписаные правила) группы. По-разному в этом случае функционирует социально-юридического статус.
Известна классификация, которая учитывает структурную целостность группы: первичные и вторичные группы.
Первичная группа — малая, характеризующаяся личными, интимными и неформальными связями.
Ко вторичным группам относят довольно большой коллектив, где преобладают взаимные роли, а не межличностные отношения, обязательны нормы и процедуры, регулирующие порядок отношений и поведение между членами.
Допустимо в социологической теории описание следующих групп:
Номинальная группа — созданная искусственно, совокупность индивидов, чаще всего не обладающая явными связями между собой: покупатели сантехники, профессионалы с юридическим, медицинским образованием и пр.
Реальная группа — реально/действительно функционирующая, ограниченная в размерах общность людей, с определенными отношениями, типами деятельности и взаимодействиями внутри группа (гимназический класс, взвод, спортивная группа).
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.