«Позитивная социология» О.Конта
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Позитивизм («положительный» с фран.) — социально-философское направление, основанное на том, что все истинное, подлинное научное знание может быть получено как результат отдельных специфических наук и их синтетического объединения.
Основная идея позитивного метода состояла в том, что Конт пытался отделить новую науку социологию от метафизики и теологии. Он считал, что необходимо отказаться от неразрешимых вечных вопросов. Ставится задача развить философию нового типа — позитивную философию.
Основателем позитивизма был французский мыслитель Огюст Конт (1788–1857). С его именем связано развитие первого этапа позитивизма — «первого позитивизма».
Труды О. Конта:
курс позитивной философии (6 томов);
рассуждения о духе позитивной философии;
система позитивной политики, или трактат, устанавливающий религию человечества (4 тома).
Конт попытался обосновать свое учение несколькими сформулированными им законами. «Закон трех стадий» определяет те этапы, которые проходит человечество в своем умственном развитии, в своем стремлении познать окружающий мир.
Первая стадия — теологическая. На этой стадии своего духовного развития человек стремится все явления объяснить вмешательством сверхъестественных сил (богов, духов, душ, ангелов, героев и т.п.).
Вторая стадия — метафизическая. На это стадии объяснение явлений мира сводится к ссылке на различные выдуманные первосущности, якобы скрывающиеся позади мира явлений.
Третья стадия — позитивная. Поднявшись на эту стадию, человечество оставляет безнадежные и бесплодные попытки познать первые и конечные причины и устремляется по пути накопления положительного знания, получаемого частными науками. На третьей стадии, по Конту, полностью вступает в силу закон постоянного подчинения воображения наблюдению.
Научное знание имеет преимущественно описательный характер. В отношении гносеологической функции науки необходимо отметить, что описание, по Конту, составляет важную функцию науки, но не главную. Главную функцию науки Конт видит в предвидении.
Конт формулирует Энциклопедический закон, выражающийся в классификации наук. Он предлагает принцип разделения наук в зависимости от их предмета, от характера их содержания (Математика, Астрономия, Физика, Химия, Физиология, Социальная физика (социология), Мораль). Образцом науки для позитивизма является естествознание.
Конт стремится построить «позитивную» науку об обществе — социологию, которая была чем-то вроде «социальной физики».
Социология Конта представлена в трех разделах:
учение об условиях существования общества, статика;
учение об изменении социальных систем, динамика;
программа социального действия, социальная политика.
Первый раздел своей социологии называется «социальной статикой». В нем Конт рассматривает основные социальные институты (семью, государство, церковь). Базовой ячейкой общества он считает семью.
Учение об изменении социальных систем Конт называет «социальной динамикой».
Представление об общественном прогрессе является ведущим в «социальной динамике» Конта. Развитие и здесь совершается по «закону трех стадий».
Третий раздел своей социологии Конт называет «социальной политикой». Основной ее тезис — это превращение «позитивной философии» в религию всего человечества.