Предмет социологии
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Под социологией принято понимать комплекс научных представлений и теорий, со специфическим объектом и предметом исследования.
Социология есть наука об обществе как целостной, динамичной системе, её подсистемах (экономической, политической, культурной) и отдельных элементах — личностях, общностях и социальных институтах, а также о становлении, тенденциях развития и особенностях различных соц. систем.
Предмет социологии возникает, когда исследователь стремится найти важные и существенные части или особенности изучаемого объекта. Для О.Конта это социальные отношения, которые связывают людей друг с другом и обществом. Конкретным смыслом и содержанием понятие предмета социологии наполняется в теориях Г. Спенсера, Г. Зиммеля, М. Вебера, П. Сорокина и др.
Ключевым вопросом при объяснении предметного поля социологии становится понятие «социального». В нем заключено все многообразие связей и взаимоотношений, возникающих в алгоритме социальных контактов и природа общественной жизни. Предметом социологии традиционно считают взаимодействия личностей и соц. групп, институтов в конкретных условиях существования, в процессе их изменения и развития в обществе.
Предметной областью социологии некоторые ученые считают личность в её социальных интеракциях, социальность как особый феномен, другие – функционирование социальных институтов, третьи – культуру и все что с ней связано в плане взаимовлияния на общество, группы и индивида, четвертые – «социальные факты» или «социальные действия» и т.д.