Причины, функции и субъекты социальных конфликтов

Оглавление

#Противоречия #Кризис общества #Конфликт #основные функции конфликта #три вида социальных групп
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Социальная неоднородность общества, различие в уровне доходов, власти, престиже и т. д. нередко приводят к конфликтам. Конфликты являются неотъемлемой частью общественной жизни.

Противоречия пронизывают все сферы жизни:

  1. социально-экономическую;

  2. политическую;

  3. духовную.

Одновременное обострение всех этих видов противоречий создает кризис общества.

Кризис общества — это результат глубоких изменений в содержании и формах жизни различных социальных групп, серьезное нарушение механизма контроля в экономике, политике, культуре.

Проявлением кризиса общества служит резкий подъем социальной напряженности. Социальное напряжение нередко перерастает в конфликт.

Конфликт — это столкновение противоположных целей, позиций, мнений и взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. Конфликт — это повсеместное явление.

Каждое общество, каждая социальная группа, социальная общность в той или иной степени подвержены конфликтам. Широкое распространение этого явления и обостренное внимание к нему общества и ученых способствовали возникновению специальной отрасли социологического знания — конфликтологии.

Большинство социологов склоняются к мнению, что существование общества без конфликтов невозможно. Они поддерживают давнюю философскую традицию, согласно которой конфликт является неотъемлемой частью бытия, главным движителем общественного развития. А это значит, что конфликт это не дисфункция, не аномалия, а норма отношений между людьми, необходимый элемент социальной жизни, который дает выход социальной напряженности, энергии деятельности, порождая социальные изменения различного масштаба.

Л. Козер вычленяет основные функции конфликта, которые благотворно сказываются на состоянии общества и способствуют его развитию:

  1. образование групп, установление и поддержание нормативных и физических границ групп;

  2. установление и поддержание относительно стабильной структуры внутригрупповых и межгрупповых отношений;

  3. социализация и адаптация как индивидов, так и социальных групп;

  4. создание и поддержание баланса сил и, в частности, власти;

  5. получение информации об окружающей среде (сигнализирует о тех или иных проблемах и недостатках);

  6. стимулирование нормотворчества и социального контроля;

  7. способствование созданию новых социальных институтов.

Основными субъектами конфликта являются крупные социальные группы. Поскольку их потребности, интересы, цели, притязания могут реализоваться только через использование власти, постольку в конфликтах непосредственное участие принимают такие политические организации, как государственный аппарат, партии, парламентские фракции, и т. д. Именно они являются выразителями воли больших социальных групп и основными носителями социальных интересов.

В конечном счете, социальный конфликт обычно принимает форму не конфликта больших социальных групп, а конфликты политических, этнических и других лидеров, которые действуют на основе сформировавшихся в том или ином обществе механизмов.

Крупный конфликтолог Р. Дарендорф к субъектам конфликта относит три вида социальных групп:

  1. первичные группы — непосредственные участники конфликта, которые находятся в состоянии взаимодействия по поводу достижении объективно или субъективно несовместимых целей;

  2. вторичные группы, которые стремятся быть не замешанными непосредственно в конфликт, но носят свой вклад в разжигание конфликта. На стадии обострения конфликта они могут стать первичной стороной;

  3. третьи силы, заинтересованные в разрешении конфликта.