Проблема типологизации обществ

Оглавление

#Страна #Общество #шесть основных элементов #Типологизация обществ #наличие письменности #два класса - простые и сложные #В доиндустриальном обществе #Переход от индустриального к постиндустриальному
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Для того чтобы правильно представлять себе такое сложное явление, как общество, нужно четко его различать с такими понятиями как «страна» и «государство».

Страна – это обособленная территория независимого проживания общества со своими границами и общественным строем. Это территория, имеющая определенные границы и государственный суверенитет.

Общество – социальная организация данной страны, основой которой является социальная структура.

Г.Ленски и Дж.Ленски выделяли шесть основных элементов, необходимых для существования общества:

  1. общение между его членами;

  2. производство товаров и услуг;

  3. распределение;

  4. защита членов общества;

  5. замена выбывающих членов общества;

  6. контроль их поведения.

Типологизация обществ – это классификация обществ на основе определения важнейших и существенных признаков, типичных черт, которые отличают одни общества от других

Существует множество способов классификации обществ. В социологии принято выделять несколько типологий. Классификация обществ может быть составлена также на основе господствующих в них религий (например, мусульманское общество) или языка (франкоязычное общество).

Если в качестве главного признака выбирается наличие письменности, то все общества делятся на дописьменные, т.е. умеющие говорить, но не умеющие писать, и письменные, владеющие алфавитом и фиксирующие звуки в материальных носителях: клинописных таблицах, берестяных грамотах, книгах и газетах или компьютерах.

Другая типология делит все общества также на два класса - простые и сложные. Критерием выступают число уровней управления и степень социального расслоения общества. В простых обществах нет руководителей и подчиненных, богатых и бедных. Таковы первобытные племена, кое-где сохранившиеся по сию пору. В сложных обществах несколько уровней управления, несколько социальных слоев населения, расположенных сверху вниз по мере убывания доходов. Здесь не просто появляются руководители и подчиненные, он они составляют противоположные классы - господствующий и негосподствующий.

В сер. XIX века К.Маркс предложил свою типологию обществ, получившую широкое распространение, особенно в нашей стране. Основанием служат два критерия: способ производства и форма собственности. Общества, различающиеся языком, культурой, обычаями, политическим строем, образом и уровнем жизни людей, но объединенные этими двумя признаками, составляют одну общественно-экономическую формацию. Согласно К.Марксу, человечество последовательно прошло четыре формации - первобытную, рабовладельческую, феодальную и капиталистическую. Пятой объявлялась коммунистическая, которая должна была, по Марксу, наступить в будущем.

Современная социология использует все типологии, объединяя их в некоторую синтетическую модель. Ее автором считают амер. социолога Д.Белла. Он подразделил всемирную историю на три стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. Когда одна стадия приходит на смену другой, изменяются технология, способ производства, форма собственности, социальные институты, политический режим, культура, образ жизни, численность населения, социальная структура общества.

В доиндустриальном обществе, которое еще называют традиционным, определяющим фактором развития выступало сельское хозяйство, с церковью и армией как главными институтами. В индустриальном обществе - промышленность, с корпорацией и фирмой во главе. В постиндустриальном - теоретическое знание - теоретическое знание, с университетом как местом его производства и сосредоточения.

Переход от индустриального к постиндустриальному обществу сопровождается превращением товаропроизводящей экономики в обслуживающую, что означает превосходство сферы услуг над сферой производства. Изменяется социальная структура: классовое деление уступает место профессиональному. Собственность как критерий социального неравенства теряет свое значение, решающим становится уровень образования и знания. Подобные процессы наблюдаются в США и Японии, завершающих переход от индустриального к постиндустриальному обществу. Но они не отмечаются в России, которая не так давно завершила переход от доиндустриального общества, где большинство населения составляли крестьяне, проживавшие в сельской местности, к индустриальному.

Сравнивая эволюцию общества, различные стадии, которые проходит человеческая цивилизация в своем развитии, социологи выявили ряд законов.

Один из них называется законом ускорения истории. Он гласит, что на каждую последующую стадию уходит меньше времени, чем на предыдущую. Так, феодализм короче рабовладения, доиндустриальное общество протяженнее индустриального. Каждая общественная формация короче предыдущей в 3-4 раза.

Второй закон социологии называется законом неравномерного развития. Он гласит: народы и нации развиваются с неодинаковой скоростью. Вот почему в Америке или России с индустриально развитыми регионами соседствуют районы, где проживают народы, сохранившие доиндустриальный (традиционный) уклад жизни. Когда они вовлекаются в современный поток жизни, не пройдя последовательно все предыдущие этапы, в их развитии могут появиться не только позитивные, но и негативные моменты. Открытие Америки Колумбом и последующая колонизация материка высокоразвитыми европейскими странами привели к гибели не менее развитой цивилизации майя, распространению заболеваний и деградации аборигенного населения

Существует множество подходов к классификации обществ. При этом среди них не существует единственного общепризнанного.