- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- СОЦИОЛОГИЯ >
- ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИИ, ЕГО АГЕНТЫ И ОСНОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ
Процесс социализации, его агенты и основные институты
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Социализация — непрерывный процесс усвоения и активного воспроизводства индивидом социокультурного опыта (норм, ценностей, образцов поведения, статусов, ролей, установок, обычаев, верований), необходимых для успешного функционирования в данном обществе.
Процесс социализации:
Начальная, семейная социализация (до 3-х лет).
Дошкольная стадия
Школьная стадия — целенаправленный и ответственный процесс усвоения знаний. Он получает оценку со стороны общества.
Предпрофессиональная (вуз, техникум, ПТУ) — это процесс углубленной социализации, получения внешних знаний, изучение высших достижений культуры.
Профессионально-трудовая стадия — это четко и узко ориентированная социализация, умение выполнять профессиональные обязанности, работать с людьми, общаться.
Семейно-брачная — это новый виток социализации, где личность приобретает статус супруга, родителя, воспроизводит себя в детях.
Пенсионная.
Агенты — определенные индивиды, участвующие в социализации личности, обучающие ее общественным нормам, правилам и обычаям, готовящие ее к выполнению многообразных социальных ролей.
Каждый социализирующийся индивид имеет дело с огромным количеством агентов. Первичные и вторичные соответственно этапам социализации и социальным группам, в которых она проходит. Агенты первичной социализации, как правило, выполняют социализирующую роль по необходимости и по убеждению. Агенты вторичной социализации оказывают менее значимое и более узконаправленное влияние на социализирующегося индивида. Они выполняют свои функции эпизодично, преимущественно формально, беспристрастно, часто стихийно. Их методы в основном сводятся к принуждению, администрированию, наказанию, хотя используется и убеждение, стимулирование, поощрение.
Социальные институты — учреждения, организующие, направляющие и корректирующие становление личности.
В обществе действуют институты, специально ориентированные на организацию и осуществление процесса социализации (семья, детсад, школа, вузы, армия), и социальные институты, оказывающие нецеленаправленное (объективное) социализирующее воздействие (экономика, государство,право, мораль). Самый важный агент социализации — сама личность.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.