Психологическое направление в социологии. (Е.В. Де - Роберти, Н.И. Кареев)

Оглавление

#Де-Роберти #Кареев #стороны духовного бытия человека
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
МИНИМУМ

Психологическое направление в социологии России сложилось в 1890-х гг.

В своей психологической социологии Де-Роберти исходил из того, что все общественные явления представляют собой результат деятельности людей, которая направляется присущими им психическими факторами, их желаниями, эмоциями, образом мыслей, волей и т.д.

Поэтому социология как опытная наука об обществе должна быть тесно связана с психологией, предметом которой является психическая деятельность людей, определяющая их социальную деятельность.

Основную цель социологии Де-Роберти видел в познании законов психического взаимодействия.

Говоря о психическом взаимодействии людей, Роберти, указывал на значение как индивидуальной, так и коллективной психики. Последняя предстает как совокупность коллективных восприятий, чувств, настроений, образа мыслей тех или иных соц. групп, определенных масс людей и национальных общностей.

Существенный вклад в обоснование роли и значения психологических факторов в развитии общества внес историк и социолог Кареев.

Он указывал на важное значение психологии в объяснении общественных явлений, ибо последние всегда имеют психологическую основу. Ведь они выступают как продукт деятельности людей, в результате которой воплощаются их чувства, воля и представления о чем-либо, их инстинкты, интуиция и образ мыслей.

Кареев обращал внимание на 3 основные стороны духовного бытия человека, а именно:

  1. ум;

  2. чувства;

  3. волю.

Он отмечал, что в деятельности и поведении людей, а значит, во всей их общественной жизни, большую роль играют интеллектуальная, эмоциональная и волевая стороны их духовного мира. Кареев считал, что психические взаимодействия людей лежат в основе их общественного развития, ибо обусловливают их экономические, политические и др. взаимодействия, результатом которых выступает развитие всех сфер жизни общества и его социальных институтов.