Развитие субъективного начала в понимающей социологии

Оглавление

#социолог М.Вебер #поведений индивида #Социальное действие #четыре вида социального действия #социальные отношения #социальные ассоциации #социальные институты
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Немецкий социолог М.Вебер рассматривал природу социального субъективно, акцентируя внимание на поведении индивида. М.Вебер назвал свою социологию понимающей, так как определяющим признаком социального является субъективный смысл, подлежащий и доступный пониманию.

В своих исследованиях он акцентировал внимание на поведений индивида:

  1. Исходной точкой социологии М.Вебера является положение о том, что человек — культурное существо;

  2. Предметом социологии является все, что обуславливает поведение человека. Индивид с его мотивами (потребностями, интересами, целями, представлениями, мнениями) позволяет понять причины социальных взаимодействий.

Элементарной частицей поведения индивида в обществе является социальное действие, котороё составляет систему взаимоотношений между людьми.

Социальное действие — это такое действие, которое по предполагаемому действующим лицом смыслу соотносится с действием других людей и ориентируется на него.

М.Вебер выделил четыре вида социального действия на основании четырех типов мотивации:

  1. целерациональное (в основе ожидание определенного поведения предметов внешнего Мира и других людей);

  2. целостно-рациональное (основано на сознательной вере в ценность (самоценность) опредёленного поведения);

  3. аффективное (обусловлено аффектами или эмоциональным состоянием индивида);

  4. традиционное (основано на длительной "привычке"), а также ввел понятие "идеальный тип", под которым понимает идеально-типическую конструкцию какого-то события, которую затем он сопоставляет с реальным событием. Подобное сравнение позволяет выявить влияние конкретных факторов, роль случая или отдельной личности в происшедшем. В качестве идеального типа выступает целерациональное действие, поскольку в нем совпадают смысл действия и смысл действующего.

По Веберу, для достижения собственных целей индивиды вступают в социальные отношения — поведение нескольких людей, каждый из которых соотносит свои действия с дёйствиями остальных и ориентируется на эту соотнесенность.

Так как индивидуальные цели человека лучше всего достигают с помощью совместных действий, то люди создают социальные институты (семья, Церковь, государство) и социальные ассоциации (группы и общества).

На основе доминирующих типов социального поведения М. Вебер выделил типы общества, последовательно сменяющие друг друга:

  1. традиционное, в котором преобладают традиционные и аффективные действия;

  2. современное (индустриальное), основанное на целерациональном и ценностно-рациональном поведении индивида.