1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. СОЦИОЛОГИЯ >
  4. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ

Социализация личности. Основные подходы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Успешная социализация предмет социологии личности социализацией теории социализации Агентами социализации
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Один из значительных аспектов взаимоотношения поколений, играющий значительную роль в жизнедеятельности общества – социализация.

Успешная социализация обусловлена такими процессами, как: ожидания, изменением поведения и возможностью конформизма, позволяя взаимодействовать, вступать в коммуникации, обеспечивать сохранение и целостность общества в ходе прогресса и эволюции.

Всестороннее изучение процесса социализации, исследование проблем, связанных с тем, как и почему человек становится активным общественным субъектом – есть предмет социологии личности.

Этот сложный механизм работает всю жизнь, формируя наши интеллектуальные, физические, социальные и культурные навыки, позволяя исполнять различные социальные роли. 

Под социализацией понимают обоюдный процесс, где, с одной стороны, происходит усвоение социальных норм, идеалов, ценностей культуры, чтобы не быть в оппозиции по отношению к обществу, а с другой – процесс самореализации, воспроизводства социального опыта через ценности, идеалы, нормы и стандарты за счет активной интеракции и личностного переосмысления.

Различают первичную (детство, начало взросления) и вторичную социализацию (связана с передачей культуры, становлением в профессии и обществе).

Правомерно выделить основные подходы к интерпретации социализации или теории социализации:

  • когнитивный подход (ряд последовательных стадий, усвоение новых навыков);

  • теория развития личности З. Фрейда (освоение нравственной и персональной идентичности через семейные и половые отношения);

  • социальная идентичность, т.е. выработка понимания «Я» (Мид);

  • теория принятия нравственных категорий и ценностей группы (Э. Дюркгейм);

  • адаптивистский подход к социализации взрослых.

Агентами социализации могут выступать личности, группы, организации и институты, позволяющие пройти процесс социализации максимально эффективно.

Успешность процессов социализации в обществе определяется принятием конкретного уровня конформизма или правил общественной жизни, определением и блокировкой девиантных способов, стратегий и пр. конкретного социума.

Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Легко создавать, делиться и просматривать с устройств
Доступно в ПК-версии сайта
Баннер перед загрузкой видео

Нам важно твое мнение

Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?

Спасибо, принято!

Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.