- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- СОЦИОЛОГИЯ >
- СОЦИАЛИЗАЦИЯ, СУЩНОСТЬ, ЭТАПЫ, ВИДЫ, ФАКТОРЫ. ОСНОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ
Социализация, сущность, этапы, виды, факторы. Основные институты социализации
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Актуальным аспектом взаимоотношения поколений, играющим значительную роль в жизнедеятельности общества, выступает процесс социализации.
Успешная социализация обусловлена такими процессами, как: ожидания, изменением поведения и возможностью конформизма, позволяя взаимодействовать, вступать в коммуникации, обеспечивать сохранение и целостность общества в ходе прогресса и эволюции.
Всестороннее изучение процесса социализации, исследование проблем, связанных с тем, как и почему человек становится активным общественным субъектом – есть предмет социологии личности. Этот сложный механизм работает всю жизнь, формируя наши интеллектуальные, физические, социальные и культурные навыки, давая возможность исполнять различные соц. роли.
Под социализацией понимают обоюдный процесс, где, с одной стороны, происходит усвоение принятых идеалов, норм, ценностей группы и культуры, чтобы не быть в оппозиции по отношению к обществу, а с другой – процесс самореализации, воспроизводства соц. опыта через ценности, идеалы, нормы и стандарты в виду активной интеракции и личностного переосмысления.
Социализация человека происходит в течении всей жизни, воспроизводя различные ее аспекты и направления, где индивид перенимает накопленный жизненный опыт, допускающий исполнять/играть, социально важные роли.
Различают такие виды как первичную (детство, начало взросления) и вторичную социализацию (сопряжена с передачей культуры, становлением в профессии и обществе); направленную (стихийное формирование личности в самом обществе) и ненаправленную (по конкретным программам и системам).
В ходе социализации целесообразно выделить некоторые стадии (этапы):
стадия младенчества (общение, подражание, игра);
стадия детства (ролевая игра, предметное подражание, любознательность);
подростковый период (обучение, усвоение социального опыта, эмоциональное развитие);
период от подросткового возраста до завершения обучения и получения образования (изменение в самосознании и самооценке, желание выделить себя среди других, установка на систему ценностей);
далее следуют стадии: дотрудовая, трудовая и послетрудовая. Они связаны с приобретением профессиональных навыков, становлением в конкретной специализации и переход к заслуженному отдыху.
Факторы социализации: биологические, психологические, социальные.
Институтами и агентами социализации могут выступать группы (семья, друзья), социокультурные общности, организации (школа, университет), позволяющие пройти процесс социализации максимально эффективно.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.