Социальная организация
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Социальная организация — система социальных групп и отношений между ними.
Различают: производственные, трудовые, общественно-политические и другие социальные организации.
По А. И. Пригожину, социальная организация — это группа людей, совместно и координирование реализующая общую цель. Важнейшим признаком организации является синергия.
Признаки социальной организации:
наличие целей;
конкретное воплощение отношений общественной власти;
совокупность функциональных положений (статусов) и социальных ролей;
правила, регулирующие отношения между ролями;
формализация значительной части целей, задач и отношений (создание стандартных образцов поведения для индивидов, договорное, документальное закрепление правил и норм в некой единой системе).
Функции социальной организации:
интеграция и социализация индивидов в систему общественных отношений;
упорядочивание и социальный контроль над действиями членов организации в жизненно важных для них сферах.
Типы организационных форм:
деловые организации (фирмы и учреждения, возникающие для коммерческих целей или для решения конкретных задач). В этих организациях цели наемных работников не всегда совпадают с целями владельцев или государства. Членство в организации обеспечивает работников средствами к существованию. Основа внутреннего регулирования—административный распорядок, построенный на принципах единоначалия, назначения и коммерческой целесообразности;
общественные союзы. Цели, преследуемые общественными союзами, являются обобщением индивидуальных целей их участников. Регулирование основано на принципе выборности и осуществляется в соответствии с совместно принятым уставом. Членство в организации связано с удовлетворением разнообразных потребностей;
промежуточные формы, сочетающие признаки общественных союзов и предпринимательские функции (артели, кооперативы и т. п.).