Социальные изменения. Социальные революции и реформы
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Социальное изменение — это переход социальных систем, общностей, институтов и организаций из одного состояния в другое.
Понятие «социальные изменения» в социологии используется для описания динамики в обществе.
Социальные изменения, происходящие в обществе, могут включать в себя прирост населения, изменения в отношениях между социальными группами, в правах личности и т.д. Социальные изменения отличаются друг от друга как масштабом, так и глубиной.
Из всей совокупности социальных изменений можно выделить следующие типы:
циклический;
линейный;
нелинейный.
Цикличность означает повторение тенденций прошлого, но с некоторыми новыми вариациями. Продолжительность цикла может быть короткой или длинной. Циклы различаются количеством фаз, ритмикой. Цикличность придает ритм общественным процессам, является способом существования и сохранения общества. Каждый новый цикл не является абсолютным повторение прежнего. Циклические изменения не являются в чистом виде круговыми процессами.
Линейный тип социальных изменений заключается в том, что каждый этап общественного прогресса, каждый этап движения выступает моментом генетического продолжения предшествующего этапа. Линейный процесс направлен в будущее, воспринимается как движение вперед в пространстве и времени. Линейные процессы частично поглощают свойства предшествующего, обогащают и развивают их.
По мнению исследователей, ни одно общество не стоит на месте.
Если сумма позитивных последствий крупномасштабных изменений в обществе превышает сумму негативных, то это свидетельствует о том, что в обществе прогресс. В противном случае имеет место регресс общества.
Прогресс — глобальный всемирно-исторический процесс, охватывающий период восхождения человечества от состояния дикости к вершинам цивилизации.
Социальный прогресс может быть постепенным, его еще называют реформистским, и скачкообразный, т.е. революционный.
Реформа (от лат. reformo) — более или менее существенные изменения в отдельных сферах общественной жизни, не затрагивающие сущности данного общественного строя.
Реформы носят социальный, экономический, политический характер.
Революция (от лат. revolution — поворот, переворот) — коренное и насильственное изменение государственного и общественного строя, затрагивающее все стороны жизни общества.
Революции бывают научные, религиозные, технические, экономические, политические и т.д.
Реформы и революции различаются масштабом, областью применения, субъектом реализации и своей исторической значимостью.
Реформы требуют частичных улучшений и постепенности, а революции предполагают радикальный переход от старого к новому.
Самой величайшей революцией в истории человечества считается неолитическая. Она длилась 3 тыс. лет (ок. 5-6 тыс. — 2 тыс. до н.э.). В ходе этой революции человечество совершило грандиозный скачок (оседлость населения; переход от присваивающего к производящему хозяйству; развитие мотыжного земледелия, тягловая вспашка, выращивание скота; обмен товарами между далеко расположенными местами; развитие религиозных культов; скелетное погребение; проявление общественного неравенства).
Неолитическую революцию, как правило, сравнивают с промышленной революцией XVIII — XIX в.в., которая привела к смене строя феодального капиталистическим. Но первая, по мнению экспертов, имела более грандиозное влияние, чем промышленная. Ведь первая породила классовое общество, а вторая сменила один классовый строй другим.