- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- СОЦИОЛОГИЯ >
- СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. СОЦИАЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ И РЕФОРМЫ
Социальные изменения. Социальные революции и реформы
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Социальное изменение — это переход социальных систем, общностей, институтов и организаций из одного состояния в другое.
Понятие «социальные изменения» в социологии используется для описания динамики в обществе.
Социальные изменения, происходящие в обществе, могут включать в себя прирост населения, изменения в отношениях между социальными группами, в правах личности и т.д. Социальные изменения отличаются друг от друга как масштабом, так и глубиной.
Из всей совокупности социальных изменений можно выделить следующие типы:
циклический;
линейный;
нелинейный.
Цикличность означает повторение тенденций прошлого, но с некоторыми новыми вариациями. Продолжительность цикла может быть короткой или длинной. Циклы различаются количеством фаз, ритмикой. Цикличность придает ритм общественным процессам, является способом существования и сохранения общества. Каждый новый цикл не является абсолютным повторение прежнего. Циклические изменения не являются в чистом виде круговыми процессами.
Линейный тип социальных изменений заключается в том, что каждый этап общественного прогресса, каждый этап движения выступает моментом генетического продолжения предшествующего этапа. Линейный процесс направлен в будущее, воспринимается как движение вперед в пространстве и времени. Линейные процессы частично поглощают свойства предшествующего, обогащают и развивают их.
По мнению исследователей, ни одно общество не стоит на месте.
Если сумма позитивных последствий крупномасштабных изменений в обществе превышает сумму негативных, то это свидетельствует о том, что в обществе прогресс. В противном случае имеет место регресс общества.
Прогресс — глобальный всемирно-исторический процесс, охватывающий период восхождения человечества от состояния дикости к вершинам цивилизации.
Социальный прогресс может быть постепенным, его еще называют реформистским, и скачкообразный, т.е. революционный.
Реформа (от лат. reformo) — более или менее существенные изменения в отдельных сферах общественной жизни, не затрагивающие сущности данного общественного строя.
Реформы носят социальный, экономический, политический характер.
Революция (от лат. revolution — поворот, переворот) — коренное и насильственное изменение государственного и общественного строя, затрагивающее все стороны жизни общества.
Революции бывают научные, религиозные, технические, экономические, политические и т.д.
Реформы и революции различаются масштабом, областью применения, субъектом реализации и своей исторической значимостью.
Реформы требуют частичных улучшений и постепенности, а революции предполагают радикальный переход от старого к новому.
Самой величайшей революцией в истории человечества считается неолитическая. Она длилась 3 тыс. лет (ок. 5-6 тыс. — 2 тыс. до н.э.). В ходе этой революции человечество совершило грандиозный скачок (оседлость населения; переход от присваивающего к производящему хозяйству; развитие мотыжного земледелия, тягловая вспашка, выращивание скота; обмен товарами между далеко расположенными местами; развитие религиозных культов; скелетное погребение; проявление общественного неравенства).
Неолитическую революцию, как правило, сравнивают с промышленной революцией XVIII — XIX в.в., которая привела к смене строя феодального капиталистическим. Но первая, по мнению экспертов, имела более грандиозное влияние, чем промышленная. Ведь первая породила классовое общество, а вторая сменила один классовый строй другим.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.