- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- СОЦИОЛОГИЯ >
- СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ: СТРУКТУРА И ДИНАМИКА. МЕТОДЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ
Социальные конфликты: структура и динамика. Методы урегулирования
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Конфликт — в широком смысле направленное на преодоление противоречия столкновение, противостояние двух начал, проявляющееся в активности сторон.
Философская традиция рассматривает конфликт как частный случай противоречия, его предельное обострение. Понятие «конфликт» включает в себя широкий спектр разноуровневых явлений, традиционно различаемых на основании сторон конфликта. В социальных науках социальный конфликт — это процесс или ситуация, в которой одна из сторон находится в состоянии противостояния или открытой борьбы с другой, поскольку ее цели воспринимаются как противостоящие собственным.
Основными структурными характеристиками конфликта являются участники (стороны) конфликта, условия его возникновения и проникновения, предмет (объект) конфликта, действия участников, исход (результат) конфликта. Динамические аспекты конфликта описываются через стадии конфликта, процессы, возникающие на разных стадиях конфликта, и регуляторы этих процессов.
Существенным аспектом теории конфликта является вопрос об управлении и регулировании конфликтов. Различают два варианта управления конфликта:
Конфликт успешно разрешается и тем самым достигается приемлемая для обеих сторон ситуация, они сохраняют взаимное доверие, не создают в своей среде образ врага, адекватно реагируют на поступающую информацию.
Конфликт подавляется силой, когда достигается однозначная победа одной стороны или создается ситуация «взаимного поражения» (временный шаткий компромисс). При этом социальные и политические позиции сторон остаются неизменными. Причины, вызывающие конфликт не ликвидируются и спустя некоторое время конфликт может возникнуть вновь.
Конфликтологии выделяют 4 стадии протекания конфликта:
К первой стадии относят скрытое латентное напряжение, обусловленное неравным социально-экономическим, политическим положением двух и более групп, стремящихся к улучшению своих условий, повышению статуса.
Ко 2 стадии относят напряженность, которая характеризуется появлением межличностных столкновений, поскольку различия начинают рационально и идеологически осознаваться представителями групп.
Третья стадия характеризуется несовместимостью групповых интересов, враждебностью более высокого уровня, когда стороны готовятся к соперничеству и пробе сил.
Четвертая стадия - сам конфликт, которому присущи открытые столкновения противодействующих сторон.
В современном обществе конфликт выполняет ряд функций:
Конфликты выполняют стабилизирующую роль в обществе.
Способствует разрешению противоречий и обновлению общества.
Стимулирует переоценку ценностей.
Ускоряют формирование новых политических структур, в то же время политические конфликты могут приводить к определенным осложнениям в обществе.
Но конфликты так же имеют и дисфункции:
Конфликт может привести к дезорганизации и дестабилизации общества;
Может повлечь гибель людей и ликвидацию материальных ценностей;
Конфликт может привести к неблагоприятным изменениям отношений власти.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.