... > Социология > Социальные конфликты: структура...

Социальные конфликты: структура и динамика. Методы урегулирования

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Конфликт 4 стадии протекания конфликта ряд функций дисфункции
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Конфликт — в широком смысле направленное на преодоление противоречия столкновение, противостояние двух начал, проявляющееся в активности сторон.

Философская традиция рассматривает конфликт как частный случай противоречия, его предельное обострение. Понятие «конфликт» включает в себя широкий спектр разноуровневых явлений, традиционно различаемых на основании сторон конфликта. В социальных науках социальный конфликт — это процесс или ситуация, в которой одна из сторон находится в состоянии противостояния или открытой борьбы с другой, поскольку ее цели воспринимаются как противостоящие собственным. 

Основными структурными характеристиками конфликта являются участники (стороны) конфликта, условия его возникновения и проникновения, предмет (объект) конфликта, действия участников, исход (результат) конфликта. Динамические аспекты конфликта описываются через стадии конфликта, процессы, возникающие на разных стадиях конфликта, и регуляторы этих процессов. 

Существенным аспектом теории конфликта является вопрос об управлении и регулировании конфликтов. Различают два варианта управления конфликта:  

  • Конфликт успешно разрешается и тем самым достигается приемлемая для обеих сторон ситуация, они сохраняют взаимное доверие, не создают в своей среде образ врага, адекватно реагируют на поступающую информацию.  

  • Конфликт подавляется силой, когда достигается однозначная победа одной стороны или создается ситуация «взаимного поражения» (временный шаткий компромисс). При этом социальные и политические позиции сторон остаются неизменными. Причины, вызывающие конфликт не ликвидируются и спустя некоторое время конфликт может возникнуть вновь.  

Конфликтологии выделяют 4 стадии протекания конфликта:  

  •   К первой стадии относят скрытое латентное напряжение, обусловленное неравным социально-экономическим, политическим положением двух и более групп, стремящихся к улучшению своих условий, повышению статуса.  

  •   Ко 2 стадии относят напряженность, которая характеризуется появлением межличностных столкновений, поскольку различия начинают рационально и идеологически осознаваться представителями групп.  

  •   Третья стадия характеризуется несовместимостью групповых интересов, враждебностью более высокого уровня, когда стороны готовятся к соперничеству и пробе сил.  

  •   Четвертая стадия - сам конфликт, которому присущи открытые столкновения противодействующих сторон. 

В современном обществе конфликт выполняет ряд функций:  

  •   Конфликты выполняют стабилизирующую роль в обществе.  

  •   Способствует разрешению противоречий и обновлению общества.  

  •   Стимулирует переоценку ценностей.  

  •   Ускоряют формирование новых политических структур, в то же время политические конфликты могут приводить к определенным осложнениям в обществе.  

   Но конфликты так же имеют и дисфункции:  

  •   Конфликт может привести к дезорганизации и дестабилизации общества;  

  •   Может повлечь гибель людей и ликвидацию материальных ценностей;  

  •   Конфликт может привести к неблагоприятным изменениям отношений власти.