Социальные нормы. Виды социальных норм
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Социальные нормы имеют историческое значение, сохраняются в нужных обществу или группе актах, отношениях и всегда должны воплощаться практически в поступках, деятельности, коммуникации и адекватном поведении.
Являясь обязательными к исполнению всеми, нормы приобретают устоявшееся процедурные формы как акты и механизмы воплощения.
Под соц. нормами принято считать общие, закономерные правила и образцы поведения индивидов в обществе, продиктованные общественной практикой жизнедеятельности, коммуникацией. Возникают в результате осознанной, избирательной и правомерной деятельности людей, очерчивая границы дозволенности.
Виды соц. норм:
Начинаясь как традиции и обычаи, нормы начинают повторяться и переходить из поколения в поколение (дарение подарков), к ним привыкают и постепенно воспроизводят в определённой социальной группе, в соответствующих условиях и в определенное время (празднование праздников, традиции Рождества, семейные обычаи и др.).
Социальные нормы могут вырастать из религиозных, дополняя друг друга. Такие нормы регулируют поведение людей внутри и между конфессиями (христианские нормы, нормы в исламе, и т.д.). Некоторые религиозные постулаты (не укради, помогай ближнему, будь покорным и др.) стали образцами поведения и для обыденной жизни, закрепившись в правовых стандартах.
Правовые нормы (сопряжены с политическими) – универсальные нормы, установленные государством и закрепленные в нормативно-правовых актах.
Морально-этические – нормы, позволяющие человеку, независимо от расы, пола, возраста и пр. понимать и ориентироваться в идеях добра и зла (хорошо и плохо). Такие нормы составляют суть человеческой личности, основу ее поведения и жизнедеятельности.
Эстетические нормы связаны с представлениями людей о прекрасном и безобразном, идеальном и низменном, ценным и бесценным и т. д.