Социальные общности, их роль как субъектов социальных изменений

Оглавление

#Социальная общность #видов и форм #Массовая общность (квазигруппа) #Аудитория #Толпа
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Социальная общность — это совокупность индивидов, объединенных одинаковыми условиями жизнедеятельности, ценностями, интересами, нормами, социальной связью и осознанием социальной идентичности, выступающая в качестве субъекта социальной жизни.

Социальные общности отличаются огромным разнообразием конкретно-исторических и ситуативно-обусловленных видов и форм.

  • Так, по количественному составу они варьируются от взаимодействия двух людей (диад) до многочисленных международных политических и экономических движений.

  • По времени продолжительности существования — от длящихся минут и часов  до живущих столетия и тысячелетия этносов, наций.

  • По плотности связи между индивидами — от тесно сплоченных коллективов и организаций до весьма расплывчатых, аморфных образований.

Сложная совокупность признаков позволяет делить все общности на два наиболее широких подкласса, вида: массовые и групповые общности, которые подразделяются на большие и малые социальные группы.

Массовая общность (квазигруппа) — это реально существующая совокупность людей, случайно объединенных общими условиями существования и не имеющая устойчивой цели взаимодействия.

Аудитория — социальная общность людей, объединенная взаимодействием с коммуникатором — индивидом или группой, владеющими информацией и доводящими ее до этой общности.

Наиболее характерной чертой аудитории является практически одностороннее взаимодействие.

Толпа — это, как правило, бесструктурное скопление людей, связанных между собой сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.

Люди, находящиеся в толпе, как правило, более внушаемы, чем находящиеся вне ее. Они с большей вероятностью принимают мнения, чувства и действия большинства. Индивид чувствует себя незначительным и неузнаваемым в толпе. Толпа часто действует как целое, и ее индивидуальные члены не выделяются и не воспринимают себя как отдельных людей. Люди, составляющие толпу, имеют тенденцию к более спонтанной манере поведения, чем в обычных условиях.