Социальные процессы: сущность и общие типы
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Взаимодействия между людьми создают основу и для социальных процессов.
Процесс (лат. «движение») — совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата. Они могут быть единичными, повторяющимися и периодическими.
Единичный процесс имеет место один раз. Лишь немногие процессы в природе могут считаться таковыми. Большинство процессов имеют повторяющийся характер, т.е. повторяются чаще одного раза. Процессы, повторяющиеся с определенной периодичностью, получили название периодических. Именно периодические процессы служат основой развития.
Примерами социальных процессов могут служить интеграция, дезинтеграция, соревнование, конкуренция, конфликт, ассимиляция, подчинение, конформизм и др. Известно, что взаимодействия между партнерами осуществляются на основе общей платформы (общих интересов, одинаковых ценностей, образа жизни и т.п.). Сравним, к примеру, группу мусульман и футбольных фанатов. Если поведение мусульман определяется национальными обычаями и традициями (отказ от свинины, 5-разовый намаз каждый день), то в социальном поведении фанатов могут быть существенные различия (разборки между фанатами «Спартака» и «Динамо» после матчей). Т.е., с одной стороны, на основе взаимодействий идут процессы интеграции, объединения людей; а с другой, — взаимодействия приводят к дезинтеграции, и тогда социальное поведение индивида (или группы) может быть отклоняющимся от норм и ценностей данной социальной среды (разборки).
Если говорить о процессах в социальных группах, то в них могут протекать следующие динамические процессы:
давление на членов группы, способствующее их конформизму и внушаемости;
формирование социальных ролей, распределение групповых ролей;
изменение активности членов: в этом случае имеют место феномены фасилитации — усиления энергии человека в присутствии других людей и ингибиции – затормаживания поведения и деятельности под влиянием других людей, ухудшения самочувствия и результатов деятельности человека в ситуации, когда за ним наблюдают другие люди;
изменение мнений, оценок, норм поведения членов группы в соответствии с феноменами «групповой нормализации» — формирование усредненного группового стандарта — нормы; «групповой поляризации» — приближение общегруппового мнения к какому-то полюсу всех групповых мнений, часто «сдвиг к риску», когда групповое решение является более рискованным, чем решение, принимаемое индивидуально; «подчинения авторитету» в сочетании с феноменом «атрибуции ответственности», когда человек приписывает ответственность за все происходящее другим лицам, лидеру, начальству, а не себе.