- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- СОЦИОЛОГИЯ >
- ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА И РОЛИ В СОЦИОЛОГИИ
Понятие социального статуса и роли в социологии
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
В зависимости от форм общества, наличия/отсутствия у индивида различных отношений, обязанностей, прав, а также в соответствии с религией или законом принято говорить о статусе человека.
Статус (от лат. status) — устойчивое положение внутри социальной системы, связанное с определенными ожиданиями, правами и обязанностями.
Понятие соц. статуса характеризует позицию личности в структуре общества, в разнообразных областях жизни и оценку ее деятельности со стороны других людей, группы или общества. В таком случае можно соотнести «статус» с понятием «роль». Каждому человеку или группе присуще несколько позиций (статусов) в обществе. Например, одна и та же женщина может быть подругой, сестрой, академиком, фармацевтом, бывшей женой и т.д.
Статус социальный не правомерно считать стабильной характеристикой индивида. В разных культурах, обществах и в разное время характеристики значимости того или иного статуса заметно отличаются. За всю жизнь человек обязательно приобретает и теряет огромное количество статусов. Такая совокупность будет называться статусным набором.
Некоторые статусы нам даны от рождения. Они обусловлены полом, расой, этносом, происхождением и т.д. В этом случае мы говорим о приписанном статусе. Противоположный статус – достигнутый или приобретенный определяется тем, чего человек достиг/приобрел в процессе жизни. Это, например, статус брата, студента, мужа, протестанта или многодетной семьи и др.
Динамической стороной статуса является социальная роль — нормативные ожидания, поведение, связанное со специфическим положением. Совокупность ролей, соответствующих данному статусу считают ролевым набором.
Обладая одним и тем же статусом, в силу воспитания, понимания и исполнения своей роли, образования и пр., мы можем осуществлять различные модели ролевого поведения. Адекватное усвоение и исполнение своих социальных ролей во многом определяется процессом социализации, а также социальными взаимодействиями между членами общества. В любом обществе, группе или коллективе каждый ожидает, что роль «другого» будет «выполнена» или «проиграна» правильно, в соответствии и «по правилам». Если, по каким-либо причинам этого не происходит, наше отношение меняется: мы злимся, обижаемся, ругаемся и т.д.
Любое ролевое ожидание может быть классифицировано как формальное (договор, брак, закон) и неформальное (этикет, общение между друзьями и др.)
Для современных обществ характерна ситуация, связанная с обязательным выбором между несколькими ролями. Возникает момент ролевой напряженности или ролевого конфликта.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.