... > Социология > Понятие социального статуса...

Понятие социального статуса и роли в социологии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Статус статусным набором социальная роль ролевым набором ролевое ожидание ролевой напряженности или ролевого конфликта
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В зависимости от форм общества, наличия/отсутствия у индивида различных отношений, обязанностей, прав, а также в соответствии с религией или законом принято говорить о статусе человека.  

Статус (от лат. status) — устойчивое положение внутри социальной системы, связанное с определенными ожиданиями, правами и обязанностями.

Понятие соц. статуса характеризует позицию личности в структуре общества, в разнообразных областях жизни и оценку ее деятельности со стороны других людей, группы или общества. В таком случае можно соотнести «статус» с понятием «роль». Каждому человеку или группе присуще несколько позиций (статусов) в обществе. Например, одна и та же женщина может быть подругой, сестрой, академиком, фармацевтом, бывшей женой и т.д.

Статус социальный не правомерно считать стабильной характеристикой индивида. В разных культурах, обществах и в разное время характеристики значимости того или иного статуса заметно отличаются. За всю жизнь человек обязательно приобретает и теряет огромное количество статусов. Такая совокупность будет называться статусным набором.

Некоторые статусы нам даны от рождения. Они обусловлены полом, расой, этносом, происхождением и т.д. В этом случае мы говорим о приписанном статусе. Противоположный статус – достигнутый или приобретенный определяется тем, чего человек достиг/приобрел в процессе жизни. Это, например, статус брата, студента, мужа, протестанта или многодетной семьи и др. 

Динамической стороной статуса является социальная роль — нормативные ожидания, поведение, связанное со специфическим положением. Совокупность ролей, соответствующих данному статусу считают ролевым набором.

Обладая одним и тем же статусом, в силу воспитания, понимания и исполнения своей роли, образования и пр., мы можем осуществлять различные модели ролевого поведения. Адекватное усвоение и исполнение своих социальных ролей во многом определяется процессом социализации, а также социальными взаимодействиями между членами общества. В любом обществе, группе или коллективе каждый ожидает, что роль «другого» будет «выполнена» или «проиграна» правильно, в соответствии и «по правилам». Если, по каким-либо причинам этого не происходит, наше отношение меняется: мы злимся, обижаемся, ругаемся и т.д.

Любое ролевое ожидание может быть классифицировано как формальное (договор, брак, закон) и неформальное (этикет, общение между друзьями и др.)

Для современных обществ характерна ситуация, связанная с обязательным выбором между несколькими ролями. Возникает момент ролевой напряженности или ролевого конфликта.