- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- СОЦИОЛОГИЯ >
- СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РБ И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ
Социально-демографическая ситуация в РБ и пути ее улучшения
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
В последнее десятилетие демографическая ситуация в РБ характеризуется низкой рождаемостью и высокой смертностью населения, что привело к его естественной убыли во всех областях республики. Численность населения Беларуси по состоянию на 1 января 2015 года составила 9 480,9 тыс. человек. До начала 90-х годов она постоянно росла, но темпы роста постепенно снижались. Особенно интенсивно это снижение проявилось в 90-е годы, а с 1993 года начался процесс естественной убыли населения. Ее масштабы, составившие в 1993 году 11,2 тыс. человек, достигли в 2001 году 48,6 тыс. человек. В целом за 1994-2001 годы численность населения сократилась более чем на 290 тыс. человек, что равнозначно численности такого города как г. Брест.
В условиях социально-экономического кризиса среди населения сложился и укрепляется как норма образ однодетной и даже бездетной семьи. В РБ в основном преобладают семьи с одним ребенком. Наиболее наглядное представление об этом дает суммарный коэффициент рождаемости (количество рождений на одну женщину от 15 до 49 лет), который снизился с 2,0 в 1989 году до 1,3 рождений в 2000 году. Но для обеспечения замещения поколений на уровне простого воспроизводства этот коэффициент должен составлять 2,016.
Происходящие в уровне рождаемости перемены не исчерпываются его снижением. Отмечаются тенденции смещения среднего возраста матери при рождении первого ребенка с 20–22 лет к 23–25 годам.
В РБ дети рождаются в основном в зарегистрированном браке. В то же время в последние годы наметилась тенденция роста числа внебрачных детей: они составили в 2001 году 20,5% против 8,5% в 1990 году от общего числа родившихся.
Наибольшая доля детей, рожденных вне брака, приходится на матерей в возрасте 20–29 лет, проживающих в основном (более 65%) в городских поселениях (среди городских женщин рождения вне брака в 2001 году составляли 13,3% от всех рождений, среди сельских — 7,2%). Рост внебрачных рождений также можно объяснить распространением фактических брачных отношений, которые официально не регистрируются.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.