- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- СОЦИОЛОГИЯ >
- СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Социальное действие
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Социальное действие – поведенческий акт(единица поведения), совершаемый социальным субъектом (представителем соц группы) в данном месте и в данное время, ориентированное на другого человека.
Действие становится социальным при 2х условиях(Макс Вебер)
наличие рациональной осмысленности;
при ориентации на поведение других людей который Вебер определяет с помощью понятия»ожидание»(ожидание в будущем поведение других).
Становится социальным, когда в своем целеполагании затрагивает других людей.
Признаки социального действия (по Парсонсу)
нормативность (зависит от общепринятых ценностей и норм);
волюнтаричность ( т.е связь с волей субъекта, обеспечивающей некоторую независимость от окружающей среды) (зависит от воли субъекта);
наличие знаковых механизмов регуляции(регулирование, упорядочение поведения).
Элементы
действующее лицо (субъект действия);
объект действия;
метод действия;
рез-т действия или реакция лица, на которое действуют.
Основные виды социального действия (по М.Веберу)
Традиционное(основано на привычке минимально опосредовано осмысленным целеполаганием. Зачастую представляет собой лишь «автоматическую реакцию» на привычное раздражение, движущегося в русле однажды усвоенной установки. (происходит традиционно, привычно) , (субъективно-иррац. поведение по привычке, а не по смыслу, по давно принятому образцу)
Аффективное-обусловлено эмоциональным состоянием индивида и находится на границе осмысленного и сознательно-ориентированного человеческого поведения. (проявляется через актуальные аффекты и чувства, обусловлено сиюминутными чувствами) Аффект-кратковременное переживание в ответ на сильный раздражитель и сопровождающееся ощутимыми физиологическими изменениями.
Целерациональное (характеризующееся однозначностью и ясностью осознания деятелем цели, рационально соотнесенной со средствами, адекватным для достижения этой цели) (ориентировано на ожидание определенного поведения других людей, рационально регулирует цели, средства и побочные последствия собственного поведения, рассчитанного на достижение успеха) Критерии: идти к успеху, использовать средства.
Ценностно-рациональное (основы на вере в обусловленную ценность самого этого действия, взятого в своей ценностной определенности как нечто независимое от его рез-тов. Смысл состоит не в достижении какой-либо внешней цели, а в самом поведении как таковом. ) (действие, которое характеризуется сознательной верой в этическую, эстетическую, религиозную и безусловную самоценность определенного поведения, независимо от его успеха.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.