- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- СОЦИОЛОГИЯ >
- СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Социологический подход в социальной работе
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Социология (в теории социальной работы) – наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, рассматриваемых в их связи с общественным целым.
Объект социологии — социальная реальность.
Предмет социологии — становление, развитие, изменение и преобразование функционирования социальных общностей и формы их самоорганизации: социальные системы, социальные структуры и институты. Это наука о социальных изменениях, вызываемых активностью социального субъекта; о социальных отношениях как механизмах взаимосвязи и взаимодействия между многообразными социальными общностями, между личностью и общностями, о закономерностях социальных действий и массового поведения.
Влияние социологии на социальную работу:
использование результатов изучения социологами социальной структуры общества и других фундаментальных проблем социологического знания и практической деятельности;
применение этих данных в подготовке и переподготовке социальных работников;
анализ самой социальной работы, сточки зрения участия в ней разных групп социальных работников, учреждений, работников образования, социальных педагогов и т.д.
Социологические исследования в социальной работе выполняют многообразные функции:
Они дают перспективы, основные методы и подходы, на которые опирается практика. Хотя практическая социальная работа, без всякого сомнения, является искусством, обращение социального работника к научным методам намного повышает эффективность его деятельности.
Исследования помогают формировать базу знаний, необходимых для практической работы. Они могут порождать и уточнять концепции, выявлять важные для обобщений факты и подтверждать эффективность практических методов.
Исследования выполняют чисто практическую функцию, поскольку полученные в ходе их проведения данные помогают принять конкретные решения, осуществлять программы или социальные мероприятия.
Социологические методы и техника изучения проблем социальной работы выполняют двоякую функцию — расширения и углубления социологического и социального образования в целом и получения важной первичной социальной информации, без чего невозможны анализ практической социальной работы, накопление опыта, его обобщения и в целом повышение ее эффективности.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.