Социологическое измерение науки XXI века

Оглавление

#Кастельс #человек виртуальный #Л. Туроу #Лэш #Кризис легитимности науки
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Кастельс. Дает оценку постиндустриального общества как результата развития науки:

  • Знание становится самым дорогим товаром.

  • Социум все в большей мере создает условия для унификации личности и ее глобальной отчужденности.

  • Наука породила новую информационную эру – кризис государственного и гражданского общества.

Проблема "Homo virtualis" (человек виртуальный) станет центральной проблемой XXI в. Виртуальность в своем техническом и физическом измерении является продуктом постиндустриальнй цивилизации и информационной электронной революции. Ее можно понимать и как необходимый план бытия информационного общества

Л. Туроу. Что определяет сущность современной экономики:

  • Последствия материального ущерба могут быть преодолены, а интеллектуального — никогда.

  • Сейчас капиталисты, говоря о своем богатстве, имеют ввиду возможность контролировать знание.

Лэш. Информационное общество характеризуется нарастающей неопределенностью — общество постмодерна (постиндустриальное общество). В сфере политики приоритеты смещения от национальных институтов к глобальным. Наднациональные институты начинают угрожать институтам, которые возникают в ходе естественных процессов государств.

Кризис легитимности науки (снижение к ней общественного доверия). За более чем 10-летний период исследований наблюдается довольно заметная и устойчивая доля россиян (от 59 до 68% опрошенных), которые отмечают пользу от научно-технических достижений. Примечательно, что проведённая в 2015 г. корректировка методологии обследования — исключение нейтральной альтернативы в вопросе — привела к значительному увеличению доли скорее негативных ответов. За год до этого, в 2014 г., был зафиксирован наиболее высокий процент именно нейтральных оценок, что говорит о неоднозначном восприятии обществом современной науки.

Следует отметить, что пользу от науки и техники чаще остальных ощущают молодежь в возрасте до 34 лет (73% против 67% в среднем по выборке), а также лица с высшим образованием (71% против 67% в среднем по выборке), которые активнее следят за новостями в сфере науки и технологий и более осведомлены о последних их достижениях. Международные исследования также показывают, что в целом население склонно положительно оценивать вклад науки в развитие общества. Тем не менее, они обнаруживают значительную долю скептически или даже негативно настроенных граждан.

По доле населения, одобряющего научно-технический прогресс, Россия находится на предпоследнем месте среди стран, по которым имеются сопоставимые данные. Если принять во внимание, что население является не только потребителем результатов, но и активным проводником научно-технического развития за счет формирования общественного запроса на новые знания и решения, то уменьшение числа сторонников науки и техники в перспективе может стать тревожным сигналом.

Неудивительно, что на этом фоне идеи конспирологов, научных фейков и непроверенной информации приобретают особую популярность (вроде Источник коронавируса – 5G-вышки, COVID-19 прилетел из космоса, чипирование через вакцинацию, создание вируса профинансировал Билл Гейтс, вакцины вызывают аутизм, сода лечит рак и т.д.)