Социология глобализации. Глобальный социологический анализ

Оглавление

#Глобализация #эпоха Возрождения #глобальные торговые сети #компьютерная революция #глобальная переориентация культуры #превращение в результате развала Советского Союза биполярного мира в однополярный
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Глобализация — это постепенное преобразование разнородного мирового социального пространства в единую глобальную систему, в которой беспрепятственно перемещаются информационные потоки, идеи, ценности и их носители, капиталы, товары и услуги, стандарты поведения и моды, видоизменяя миропреставление, деятельность социальных институтов, общностей и индивидов, механизмы их взаимодействия.

Одной из исторически первичных предпосылок глобального процесса явилась эпоха Возрождения, представлявшая собой специфическое проявление протоглобализации в европейских масштабах. Она характеризовалась чертами формирования нового — капиталистического-экономического уклада; общеевропейского рынка; международных отношений, отразившихся в зачатках международного права; развитием гуманизма и свободомыслия; началом становления национальных культур и их взаимодействия.

Вторым этапом, подготавливавшим процесс современной глобализации, стала интернационализация капиталов, рынков товаров и услуг на рубеже XIX-XX столетий, когда завершился раздел мира между наиболее развитыми в промышленно-экономическо-военном отношениями странами. Человечество вступило в эпоху господства империализма с его неотъемлемым стремлением к экспансии и гегемонизму, приведшим к Первой, а затем и ко Второй мировой войнам.

Мощным стимулятором и ускорителем этого процесса стало создание и стремительное нарастание экономической (а затем и всякой другой) мощи трансформационных корпораций (ТНК).

Другим активным проводником глобализации являются международные банки, страховые компании и другие ведущие финансовые организации, обладающие способностью и возможностями совершать трансферы больших денежных масс из одной страны в другую, и использующие это для оказания экономического давления на национальные правительства.

Третьим активным и эффективным действующим аспектом глобализации являются глобальные торговые сети, которые действуют как каналы глобального экономического обмена, связывающего многие страны, регионы мира и компании.

Четвертый фактором глобализации во все большей степени становится компьютерная революция, тесно связанные с нею коммуникационные технологии и мощные информационные потоки, которые свидетельствуют о возникновении мировой системы производства, распространения и использования информации.

Пятым ускорителем глобализационыых трансформаций становится глобальная переориентация культуры, в процессе которой становятся все более распространенными понятия «мировая культура», «глобальная культура», «трансформационные культурные потоки», за которыми нередко скрываются претензии на создание новоявленной «культуры транснационального структурного капитализма», ориентированной на формирование американоподобной среды в мировом масштабе для бизнеса и продуктов массовой культуры, тиражируемой миллионами и миллиардами копий при помощи кинематографа, телевидения, видеопроката, Интернета.

Шестым мощным фактором (а по значимости, возможно, и первым) усиления глобализационых трансформаций стало превращение в результате развала Советского Союза биполярного мира в однополярный, в котором подавляющая экономическая, финансовая, научно-техническая, военная мощь Соединенных Штатов Америки никем и ничем не уравновешивается.

Мир — системный анализ процессов глобализации выработал несколько концептов — описаний современной капиталистической мировой экономики. Наиболее существенные из них сводятся к следующему.

  • Непрерывное накопление капитала — основная движущая сила мировой капиталистической экономики.

  • Накопление капитала дифференцировано в пространстве в соответствии с разделением по линии: центр — периферия.

  • Наряду с центром и периферией в мировой капиталистической системе структурно существует полупериферия.

  • Неоплаченный труд играет большую роль в жизни мировой капиталистической экономики.

  • Капиталистическая мир-система взаимодействует с международной системой.

  • Существуют антисистемные движения, которые одно временно подрывают и поддерживают систему.

  • Жизнь мир — системы отмечена как циклическими ритмами средней продолжительности, так и длительными вековыми изменениями.