Теории социальной стратификации и социальной мобильности

Оглавление

#Социальная стратификация #Три базовых вида социальной стратификации #Основными измерениями #Социальная страта #Социальная мобильность #Виды социальной мобильности #Вертикальная социальная мобильность может #Примером горизонтальной социальной мобильности #Теории стратификации М. Вебера #Теория социальной стратификации и социальной мобильности П. Сорокина (1889-1968) #К. Дэвис и У. Му #Американский социолог М. Кон
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Социальная стратификация – процесс и результат деления людей на неравнозначные группы, образующие иерархическую (упорядоченную по принципу: низшие — высшие) последовательность на основе одного или множества признаков. Такими признаками обычно являются Собственность (размер имущества, доход), Власть (административное положение, политическая принадлежность), Социальный статус, престиж (род занятий, квалификация, образование и др.).

Три базовых вида социальной стратификации современного общества:

  • экономический;

  • политический;

  • социально-профессиональный.

Основными измерениями (критериями) социальной стратификации являются:

  1. размеры доходов и собственности,

  2. ранги во властной иерархии,

  3. статус, определяемый родом занятий и квалификацией (образованием).

Социальная страта (слой) обладает определенной качественной однородностью. Она представляет собой совокупность людей, занимающих в иерархии близкое положение и ведущих сходный образ жизни. Принадлежность к страте имеет две составляющие - объективную (наличие объективных показателей, характерных для данного социального слоя) и субъективную (идентификация себя с определенным слоем).

Социальная мобильность и социальная стратификация общества два взаимосвязанных понятия и процесса. Социальная мобильность – это динамическая характеристика любого общества. Первым определение социальной мобильности дал российский социолог Питирим Сорокин: «под социальной мобильностью понимается любой переход индивида, или социального объекта, или ценности, созданной или модифицированной благодаря деятельности, от одной социальной позиции к другой»

Говоря о социальной мобильности мы говорим о способности индивида изменять свой социальный статус, перемещаться из одной страты в другую.

Пример социальной мобильности: разбогатев, человек перемещается из страты бедного класса в средний или богатый класс. Это простой пример социальной мобильности. В реальности, все гораздо сложнее и в социологии принято выделять несколько видов социальной мобильности.

Виды социальной мобильности

В социологии принято выделять вертикальную социальную мобильность и горизонтальную социальную мобильность.

Вертикальная социальная мобильность может быть как восходящей так и нисходящей. Пример восходящей вертикальной мобильности– человек получает повышение по должности, увеличивает свое благосостояние, уровень квалификации и т.д.Среди каналов восходящей социальной мобильности социолог П. Сорокин выделял получение образования. Пример нисходящей мобильности– человека понижают в должности, его благосостояние падает.

Примером горизонтальной социальной мобильности является перемещение человека в пределах своего социального слоя без заметного изменения материального положения, признания в обществе и т.д. Смена человеком профессии при отсутствии при этом значимого изменения в доходе – хороший пример горизонтальной социальной мобильности. Горизонтальная мобильность означает переход из одной социальной группы в другую, расположенную на том же уровне.

Для лучшего понимания приведем еще примеры горизонтальной и вертикальной социальной мобильности:

А) учитель школы назначен ее директором - вертикальная восходящая социальная мобильность

Б) доцент кафедры получил должность профессора - вертикальная восходящая социальная мобильность

В) старший менеджер перешел работать на другое предприятие - горизонтальная социальная мобильность

Г) инженер переехал работать и жить в другой город - горизонтальная социальная мобильность

Современные эмпирические исследования в области социальной стратификации и социальной мобильности как в отечественной социологии, так и в западной опираются на теоретические разработки и концепции М. Вебера, П. Сорокина, П. Бурдье, М. Кона и других исследователей

Теории стратификации М. Вебера

Решающим условием (первым критерием стратификации), влияющим на судьбу отдельного человека, является не столько факт классовой принадлежности, сколько позиция (статус) индивида на рынке, позволяющая улучшить или ухудшить его жизненные шансы.

Второй критерий стратификации — это престиж, уважение, почести, которые получает индивид или позиция. Статусное уважение, получаемое индивидами, объединяет их в группы. Статусные группы отличаются определенным образом жизни, стилем жизни, они обладают определенными материальными и идеальными привилегиями и стараются узурпировать свои нрава на них.

И классовые, и статусные позиции являются ресурсами в борьбе за обладание властью, на которые опираются политические партии. Это третий критерий стратификации.

Теория социальной стратификации и социальной мобильности П. Сорокина (1889-1968)

Социальная стратификация, по определению Сорокина, — это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Ее основа и сущность — в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества.

Все многообразие социальной стратификации может быть сведено к трем основным формам — экономической, политической и профессиональной, которые тесно переплетены. Это означает, что те, кто принадлежит к высшему слою в каком-то одном отношении, обычно принадлежат к тому же слою и по другому параметру; и наоборот. Так происходит в большинстве случаев, но не всегда. По мнению Сорокина, взаимозависимость трех форм социальной стратификации далека от полной, ибо различные слои каждой формы не совсем совпадают друг с другом, вернее, совпадают лишь частично. Это явление Сорокин впервые назвал статусным несовпадением. Оно заключается в том, что человек может занимать высокое положение в одной стратификации и низкое положение в другой. Такое несовпадение болезненно переживается людьми и может служить для некоторых стимулом изменить свое социальное положение, привести к социальной мобильности индивида.

Рассматривая профессиональную стратификацию, Сорокин выделял межпрофессиональную и внутрипрофессиональную стратификацию.

В межпрофессиональной стратификации выделяются два универсальных основания:

  • важность занятия (профессии) для выживания и функционирования группы в целом;

  • уровень интеллекта, необходимый для успешного выполнения профессиональных обязанностей.

Сорокин делает вывод, что в любом данном обществе более профессиональная работа заключается в осуществлении функций организации и контроля и требует более высокого уровня интеллекта для своего выполнения и соответственно предполагает привилегированность группы и ее более высокий ранг, который она занимает в межпрофессиональной иерархии.

Внутрипрофессиональную стратификацию Сорокин представлял следующим образом:

  • предприниматели;

  • служащие высшей категории (директора, менеджеры и т.д.);

  • наемные рабочие.

Для характеристики профессиональной иерархии он ввел такие индикаторы:

  • высота;

  • этажность (число рангов в иерархии);

  • профиль профессиональной стратификации (соотношение числа людей в каждой профессиональной подгруппе ко всем членам профессиональной группы).

Социальную мобильность Сорокин определял как любой переход индивида или социального объекта (ценности, т.е. всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью) из одной социальной позиции в другую

Под горизонтальной социальной мобильностью, или перемещением, подразумевается переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне.

Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются те отношения, которые возникают при перемещении индивида из одного социального пласта в другой. В зависимости от направления перемещения выделяют вертикальную мобильность восходящую и нисходящую, т.е. социальный подъем и социальный спуск.

Восходящие течения существуют в двух основных формах:

  • проникновение индивида из нижнего пласта в существующий более высокий пласт;

  • создание новой группы и проникновение всей группы в более высокий пласт на уровень с уже существующими группами этого пласта.

Нисходящие течения также имеют две формы:

  • падение индивида с более высокой социальной позиции на более низкую без разрушения исходной группы, к которой индивид ранее принадлежал;

  • деградация социальной группы в целом, понижении ее ранга на фоне других групп или разрушение се социального единства.

Причинами вертикальной групповой мобильности Сорокин называл войны, революции, иностранные завоевания, которые способствуют изменению критериев стратификации в обществе и изменяют групповой статус. Важной причиной может быть также изменение значимости того или иного вида труда, отрасли промышленности.

Важнейшими каналами, обеспечивающими социальную циркуляцию индивидов в обществе, являются такие социальные институты, как армия, школа, политические, экономические и профессиональные организации.

К. Дэвис и У. Мур видели причину существования системы стратификации в неравномерном распределении благ и общественного престижа.

Главная функциональная причина, объясняющая универсальное существование стратификации, связана с тем, что любое общество неизбежно сталкивается с проблемой размещения индивидов и стимулирования их внутри своей социальной структуры. Как функционирующий организм, общество должно каким-то образом распределять своих членов по различным социальным позициям и побуждать их выполнять обязанности, связанные с этими позициями.

Для выполнения таких задач общество должно располагать какими-то видами выгод, которые можно использовать как стимулы; разработать способы неравномерного распределения этих выгод (вознаграждений) в зависимости от занимаемых позиций.

Вознаграждение и его распределение становятся частью социального устройства и в свою очередь порождают (являются причиной возникновения) стратификации.

В качестве вознаграждения общество предлагает:

  • предметы, обеспечивающие средства существования и комфорт;

  • средства для удовлетворения различных склонностей и развлечения;

  • средства для укрепления чувства собственного достоинства и самовыражения.

По мнению Дэвиса и Мура, «социальное неравенство является тем неосознанно развиваемым средством, при помощи которого общество обеспечивает выдвижение и важнейшие позиции наиболее компетентных лиц...»

П. Бурдье (1930-2002гг), известный французский ученый, внес важный вклад в развитие теории стратификации и мобильности. Он пришел к выводу о том, что возможности социальной мобильности определяются различными видами ресурсов, или «капиталов», которыми располагают индивиды, — экономическим капиталом в различных его формах, культурным капиталом, символическим капиталом.

В современных обществах высшие слои осуществляют воспроизводство своих позиций:

  • обеспечивая передачу экономического капитала;

  • наделяя молодое поколение особым образовательным капиталом (обучение в специальных привилегированных школах и престижных вузах);

    передавая молодому поколению культурный капитал, языковую и культурную компетенцию, которая формируется за счет создания для них качественной культурной среды (чтение книг, посещение музеев и театров, освоение стиля межличностных отношений, поведенческих и языковых манер и т.д.).

Американский социолог М. Кон выдвинул гипотезу и доказал на основе эмпирических исследований тесную связь между стратификационной позицией и ценностями индивида.

Для тех, кто обладает высоким социальным статусом, ощущает себя компетентным членом благорасположенного к ним общества, основной ценностью являются установки на достижение.

Напротив, для более низких социально-стратификационных позиций, на которых люди видят себя менее компетентными членами равнодушного или враждебного к ним общества, характерен конформизм.

Касаясь вопросов социальной мобильности, Кон подчеркивал, что люди с активной жизненной позицией имеют больший шанс занять более высокую социальную позицию.

Стратификационная позиция индивида, с одной стороны, влияет на профессиональную установку на достижение, а с другой — зависит от нес.