Типологии общества
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
В ходе исторического развития и прогресса общество претерпевает значительные изменения и в этой связи можно говорить о различных типах общества, выделенных по различным признакам.
Типологии могут быть созданы по разным основаниям.
Ориентируясь на важнейшую роль способа производства, например, К. Маркс выделил следующие социально-экономические формации, которые последовательно прошло человечество: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, подготавливая тем самым, пятый тип – коммунистическую формацию. С этого типа общества, по мнению Маркса, начнется истинное развитие человека. Смена общественно-экономической формации предусматривает социальную революцию (ее разновидности: экономическая, промышленная и политическая революции).
В конце 19 – начале 20 века (благодаря работам О.Конта, Э.Дюркгейма, А. Тойнби и др.) появилась идея о двух типах: традиционном и индустриальном. Первое описывается как военное, а второе – как промышленное. Для традиционного характерен аграрный вид экономической жизни, традиционные способы регуляции политической и религиозной жизни. В противоположность ему, производственная деятельность в индустриальном обществе основана инновациях и изобретениях, работает фабричная организация, конкурентная торговля.
В конце 20 века в социологии появилась теория, включающая аграрно-ремесленный (земля – основа экономики, примитивное разделение труда, авторитарная власть), индустриальный (машинное и массовое производство, урбанизация, СМИ) и постиндустриальный (компьютерные и космические технологии, высокая ценность знания и науки) типы общества.