Условия распространения социальных движений

Оглавление

#Культурные течения #Социальная дезорганизация #теория отчуждения #Социальная неудовлетворенность #Статусная неопределенность #структурными предпосылками возникновения социальных движений
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Культурные течения.

Во всех современных цивилизованных обществах постоянно происходят изменения в ценностях и нормах поведения людей. Такие изменения называются культурными течениями. Каждое культурное течение появляется и развивается под воздействием многих факторов и может породить социальное движение. И наоборот, каждое социальное движение может способствовать возникновению культурных течений. Таким образом, культурные течения обеспечивают благоприятные условия для социальных движений, подстегивают и ускоряют их развитие. 

Социальная дезорганизация.

В дезорганизованном обществе индивиды тяготеют к потере культурной основы и устойчивых норм. Р. Мертон дал членам таких обществ некоторые основные социально-психологические характеристики

  1. чувство того, что те, кто управляет государством, равнодушны к чувствам и стремлениям его рядовых членов;

  2. чувство того, что рядовой член общества не может достичь основных своих целей в обществе, которое видится как непредсказуемое и беспорядочное; 

  3. общее ощущение тщетности и бесполезности приложения усилий;

  4. убеждение в том, что невозможно рассчитывать на какую-либо социальную и психологическую поддержку со стороны институтов данного общества.

Мертон полагает, что комплекс чувств и мотивов такого рода можно рассматривать как разновидность аномии

Другой концепцией деформированной интеграции человека в дезорганизованное общество является теория отчуждения. Понятие «отчуждение» применяется значительно реже, чем понятие аномии, и включает в себя такие компоненты, как беспомощность, отсутствие нормативных ориентиров, социальная изоляция. Это означает практически полное эмоциональное отделение индивида от общества. 

Отчуждение и аномия становятся широко распространенными явлениями в дезорганизованном обществе. Их симптомы: неуверенность, социальный страх, беспокойство и высокая внушаемость. Ранее действующие правила и нормы не считаются больше полезными и надежными, а прежние цели кажутся недостижимыми. В то же время другие правила отсутствуют, а новые цели представляются недостойными для затрачиваемых усилий. Такая неопределенность в обстановке, разобщенность людей служат идеальной средой для зарождения и развития социальных движений. 

Так, традиционные общества чаще всего являются наиболее стабильными до тех пор, пока в них не происходят изменения. Но как только нормы и ценности начинают подвергаться сомнению, люди испытывают резкое обесценивание своих стремлений. Такую ситуацию некоторые ученые называют «революцией растущих ожиданий». Известно, например, что революции возникают не там, где люди бедствуют, а там, где условия жизни улучшаются. Все дело в том, что параллельно с улучшением условий жизни значительно расширяются желания и потребности людей. Революции и другие восстания наиболее вероятны тогда, когда прерываются периоды улучшения условий жизни и создается разрыв между увеличением потребностей и падением возможностей для их реализации. 

Социальная неудовлетворенность.

Социальная неудовлетворенность — это общее недовольство людей условиями жизни и системой социальных отношений в данном обществе.

Существуют три основных компонента, из которых состоит социальная неудовлетворенность: относительная неудовлетворенность, ощущение несправедливости и статусная неопределенность.

Относительная неудовлетворенность широко проявляется в слаборазвитых странах, где общество сильно дезорганизовано. Люди хотят иметь автомобили, компьютеры, холодильники и многие другие вещи, хотя слабо понимают, что их нужно еще и производить. Нехватка этих предметов приводит к еще большему желанию владеть ими.

Социальная несправедливость не является объективным социальным фактом. Это субъективное ценностное суждение. Ощущение социальной несправедливости встречается не только у представителей беднейших или бесправных слоев общества. Некоторые группы с высоким уровнем потребления и высоким социальным статусом также могут чувствовать себя жертвами несправедливости. Люди, имеющие значительные богатства, твердо уверены, что их накопления и привилегии являются результатом справедливого распределения, и полагают несправедливыми большие налоги и раз-личные государственные ограничения их бизнеса. Следовательно, чувство социальной несправедливости может вызывать социальные движения как среди бедных, так и среди богатых групп населения. 

Статусная неопределенность развивается в том случае, когда кто-то имеет несколько статусов разного ранга. Люди с устойчивым чувством статусной неопределенности наиболее часто ощущают неудовлетворенность и невозможность достижения необходимого им вознаграждения. 

Проведенные во многих странах исследования социальных движений показывают, что наличие у какой-либо личности трех факторов: относительной неудовлетворенности, ощущения несправедливости и статусной неопределенности — приводит к тому, что эта личность испытывает внутреннюю готовность присоединиться к социальным движениям.

Структурные предпосылки возникновения социальных движений.

Американский исследователь социальных движений Д. Стокдейл отметил пять основных условий, которые он назвал структурными предпосылками возникновения социальных движений:

  1. социальная неудовлетворенность; 

  2. структурная блокада (барьеры в социальной структуре, которые способствуют возникновению социальной неудовлетворенности); 

  3. контакты и взаимодействия между неудовлетворенными людьми; 

  4. уверенность в том, что общие коллективные действия могут ослабить социальную неудовлетворенность и улучшить условия существования; 

  5. наличие идеологии, оправдывающей предполагаемые коллективные действия в социальных движениях.

Когда эти основные предпосылки появляются у некоторой части общества, социальные движения и соответствующие коллективные действия становятся почти неизбежными.