Условия возникновения и существования социальных институтов

Оглавление

#Институционализация #особые условия #перерегуляция институализации связей #В современном российском обществе #ряд ключевых социальных потребностей
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Возникновение социального института делает обслуживаемую им социальную связь более независимой, самостоятельной и равновесной с другими связями.

Институционализация представляет собой процесс определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, приведение их в систему, которая способна удовлетворить ту или иную общественную потребность.

Институционализация — это замена спонтанного и экспериментального поведения на предсказуемое, которое ожидается, моделируется, регулируется.

Для того чтобы возник и развился такой структурный элемент общества, как социальный институт, нужны особые условия:

  1. В обществе должна возникнуть и распространиться некая потребность, которая, будучи осознанной многими членами общества (как общесоциальная, или социумная), становится главной предпосылкой становления нового института.

  2. Должны быть в наличии операциональные средства удовлетворения этой потребности, то есть сложившаяся система необходимых для общества функций, действий, операций, частных целей, реализующих новую потребность.

  3. Чтобы институт мог реально выполнять свою миссию, он наделяется необходимыми ресурсами (материальными, финансовыми, трудовыми, организационными), которые общество должно постоянно пополнять.

  4. Для обеспечения самовоспроизводства института необходима и особая культурная среда, то есть должна сформироваться присущая только ему особая система знаков, действий, правил поведения, которые отличают людей, принадлежащих к этому институту.

В каждом социальном институте есть своя система ценностей и нормативной регуляции, которая определяет, для чего он существует, что там достойно и недостойно, как действовать в этой конкретной системе отношений. Например, в офисе следует вести себя чопорно, а на семейной вечеринке — раскованно. Следовательно, институт — это еще и специфическое общественное устройство, созданное для удовлетворения важнейших потребностей человеческого общежития и регулируемое сводом социальных норм.

Важное значение имеет перерегуляция институализации связей. Сохраняя социальные институты, основные участники социальных действий, связей изменяют кардинально принципы регуляции. Так, в частности, произошло с институтом собственности. Людей не устраивает моральное, материальное юридическое регулирование их обязанностей и прав, связанных с собственностью. Если раньше граждане в России не владели, не располагали собственностью, но получали право на гарантированный минимум уровня жизни, то теперь многие хотят владеть, распоряжаться, рисковать иметь шанс жить зажиточно и независимо.

Состояние институтов является индикатором (значимым показателем) социальной стабильности всей общественной системы: общество стабильно тогда, когда функции институтов понятны, очевидны, неизменны. В обществах переходного типа, которые претерпевают системный кризис (изменяется их структура и организация), происходит изменение общественных потребностей, что требует изменения структуры социальных институтов и наделения существовавших ранее несвойственными им функциями.

В современном российском обществе прежние потребности как бы меняют «знак» — раньше институты реализовывали общественные, коллективные функции защиты, а теперь от них требуют защиты интересов индивида (отсюда повышается значимость, например, церкви). Все это придает дополнительную нестабильность и амбивалентность (нечеткость, многозначность) институциональным функциям. Исследователи социальных институтов всегда уделяли этим процессам повышенное внимание, поскольку именно нормативные (институциональные) требования делают поведение отдельных людей и организованных групп предсказуемым и «предначертанным», соответствующим общественным ожиданиям. Поэтому загадки всякого рода «институциональных отклонений» связаны с существом проблем социальной структуры и функционального устройства общества.

Т. Парсонс считал, что ценности, образцы поведения, которые постепенно превращаются в институциональные нормы, направляют не только поведение, но и социальные ориентации людей, а процедура изменения «правил» (как действовать, чего желать, к чему стремиться) тоже происходит по определенным правилам развития социальных систем. Таким образом, институционализация — это процесс, когда некая общественная потребность начинает осознаваться как общесоциальная, а не частная, и для ее реализации в обществе устанавливаются особые нормы поведения, готовятся кадры, выделяются ресурсы.

Известный социальный исследователь Д. Ленски определил ряд ключевых социальных потребностей, которые порождают процессы институционализации:

  1. Потребность в коммуникации (язык, образование, связь, транспорт).

  2. Потребность в производстве продуктов и услуг.

  3. Потребность в распределении благ (и привилегий).

  4. Потребность в безопасности граждан, защите их жизни и благополучия.

  5. Потребность в поддержании системы неравенства (размещении общественных групп по позициям, статусам в зависимости от разных критериев).

  6. Потребность в социальном контроле за поведением членов общества (религия, мораль, право, пенитенциарная система).