- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- СОЦИОЛОГИЯ >
- УТОПИИ КАК СОЦИАЛЬНЫЕ УЧЕНИЯ
Утопии как социальные учения
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Утопия – в переводе с греческого гласит, это место, которого нет. Данный термин описывает представляемые в воображении или идеальные сообщества, общественный строй и сочинения, в которых находятся соответствующие планы действий по достижению таких обществ.
Классические утопические теории и взгляды получили свое начало в Англии. Исторически утопия складывалась как рационализация фантастических представлений, архаических и фольклорных мифов о блаженной земле.
Сам термин «утопия» изначально было введено в оборот автором одноименной книги, Т. Мором в 1516 году. «Утопия» дает представления об идеях и взглядах, реализация которых практически нереализуема или крайне затруднена для воплощения.
Одной из самых первых утопических теорий можно считать концепцию Платона об устройстве и работе идеального государства. Проповедуя всеобщее человеческое равенство, гуманность и братство, христианство оказывало влияние на формирование утопий, где виделось будущее без войн и жертв, угнетений, нищеты и т.д.
Утопии эпохи Возрождения обрели вид теорий совершенных государств. Это «Утопия» Т.Мора, «Город солнца» Т.Кампанеллы, «Новая Атлантида» Ф.Бэкона и пр. Позднее социальные утопии излагаются более точно и детально, описывают более реалистично картины будущего социума и жизни в нем. Одни утопии расписывали процедуры и механизмы решения отдельных важнейших соц. проблем, другие – видели решение научно-технических проблем, третьи – искали общественный идеал.
Классическими представителями утопического социализма считают Т. Мора, А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Веблена и др.
В современной социологической традиции принято разделять утопии на утопии-реконструкции (ищущие как коренным образом осуществить преобразования в обществе), утопии воплощения в жизнь и утопии бегства (порядок избегания реальности). Различные виды утопий позволяют предвосхищать некоторые тенденции развития, оберегать от негативных последствий и в целом, стимулируют теорию и методологию наук.
С точки зрения социологической науки утопия рассматривается как подробное и последовательное описание идеального, представленного в воображении, но не определенного в пространстве и времени общества. Оно строится на основе гипотез и поиске альтернативы нынешнему обществу.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.