Виды и типы девиации

Оглавление

#«первичная девиация» #вторичная девиация #индивидуальные и коллективные формы девиации #субкультуры #по сферам жизнедеятельности людей #противоправное и аморальное
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Отклонение (девиация) в сознании и поведении людей обычно созревает постепенно. Более того, в социологии есть понятие «первичная девиация», когда на определенные отклонения окружающие смотрят сквозь пальцы, а человек, игнорирующий некие правила, не считает себя нарушителем. Такие отклонения граничат с незначительными проступками или безнравственными действиями и до поры до времени могут не замечаться (прощаться, игнорироваться), как, например, употребление спиртных напитков со случайными людьми, приводящее к нарушению общественной морали. 

Но есть второй уровень отклоняющегося поведения (вторичная девиация), когда окружающей социальной группой или официальными организациями человек  открыто признается нарушителем норм морали или права, что всегда связано с определенной реакцией на его действия. 

При рассмотрении отклоняющегося поведения важно различать индивидуальные и коллективные формы девиации. Если под первыми понимаются нарушения требований морали и права одним человеком, то во втором случае отклоняющееся поведение является отражением деятельности некоторой социальной группы — преступной шайки или изуверской секты, которые создают некое подобие своей «культуры» (субкультуры) и открыто конфронтируют с принятыми нормами. 

Вместе с тем нельзя, как это следует из ряда исследований, всякое отклонение считать девиантным поведением. В таком случае все социальные группы и все люди будут попадать под данное определение, ибо нет в обществе ни одного человека и социальной группы, которые бы во всех ситуациях, во всех случаях жизни абсолютно соответствовали нормам и правилам. 

Помимо вышеуказанных (деление на первичную и вторичную девиации, на индивидуальные и коллективные формы отклоняющегося поведения ) классификацию данного вида поведения можно осуществить по сферам жизнедеятельности людей.

  • В соответствии с этим в производственно-трудовой сфере проявляются экономические хищения, стяжательство, бесхозяйственность и т.д.;

  • в сфере распределения — стремление урвать от общества побольше, взяточничество, социальный паразитизм;

  • в сфере политической жизни — карьеризм, бюрократизм, аполитичность, национализм, экстремизм;

  • в сфере быта и образа жизни — нищенство, пьянство, потребительство, пренебрежительное отношение к семейному долгу;

  • в сфере духовной жизни — бескультурье, эрзацкультура, снобизм в культуре, мещанство;

  • в сфере общения — хамство, эгоизм, бездушное отношение к людям, грубость, клевета, высокомерие, нечестность и т. д. 

Иногда отклоняющееся поведение типологизируют по другому основанию — противоправное и аморальное, — исходя из того, что нормы, стандарты и правила определяются двумя главными регуляторами жизнедеятельности людей: нравственностью и правом. Конечно, граница между ними условна, тем не менее ею можно руководствоваться при изучении конкретных форм отклоняющегося поведения. 

Вместе с тем социологические исследования 80-90-х годов показыают, что среди всех названных групп отклоняющегося поведения наиболее крупными и представляющими предмет тревоги общества являются алкоголики, наркоманы и преступники.