... > Социология > Виды общностей. Общность...

Виды общностей. Общность и личность

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Общность социальная Разновидности общностей
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Стремясь к объединению в какие-либо коллективы, системы и образования, люди создавали исходные элементы таких систем – группы и общности.

Общность социальная имеет принципиальные характерные черты:

  • Совокупность людей от малой группы до многомиллионной расы или конфессии и др.

  • Наличие доминирующего/основного признака: пол, профессия, статус, возраст и пр.

  • Наличие конкретной социальной связи между членами общности.

  • Устоявшиеся и разделяемые всеми членами общности принципы, умонастроения, идеалы, нормы поведения.

Можно заключить, что общность есть совокупность людей, которая имеет общий основной и отличительный признак, достаточно прочные социальные связи, тип поведения и умозрения.

Разновидности общностей:

  • классовые (группы, классы, страты);

  • демографические (мужчины, женщины и др.);

  • этносоциальные (народы, племена, нация-полиэтническая общность, с общей территорией, национальным самосознанием, языком и правовым регулированием, этносы-антропологическая общность единого внешнего облика, сформированная в единых природно-ландшафтных, культурных и религиозных условиях);

  • территориальные (например, такие социально-территориальные общности как деревня и город. Город – исторически определенная соц.-территориальная общность, включающая полиструктурность, высокоразвитую искусственную материальную среду, с концентрированным типом организации людей в пространстве и разнообразными типами трудовой деятельности населения. Деревня – общность, где доминирующее значение имеет природная среда, рассредоточенный и мало плотный тип поселения, деятельность в области сельского хозяйства. Ограниченность возможностей и социокультурного развития.);

  • профессиональные;

  • культурные и субкультурные;

  • политические.

Исходной составляющей общности выступает личность. Личность характеризуется устоявшимися чертами поведения, определенным сочетанием качеств и свойств, акцент внимания смещается на социальные качества индивида, которые формируются при совместной деятельности и коммуникации с другими людьми, институтами, группами и т.д. Это такие качества и характеристики, как: сознание и самосознание, достоинство, гуманность, ответственность, справедливость, патриотизм, убеждения, принципы и т.д.

Учитывая социальные критерии (возраст, пол, национальность и др.) каждый из нас соотнесен к той или иной общности.

Обычно, статус личности заранее предопределен жесткими критериями принадлежности к половозрастной группе и к определенному сословию, классу, расе. Социальные общности, в которые входит личность, оказывают огромное влияние на ее становление, формирование и развитие, условия жизни.

Например, этническая принадлежность личности фиксирует определенные характеристики той среды, в которой происходит формирование личности. Или принадлежность к какому-либо классу, страте существенно влияет на потребности, образ жизни и интересы личности.

В современном мире границы социальных общностей достаточно прозрачны, есть возможность перехода из одной общности в другую для каждой личности.