Влияние марксистской социологической теории в Европе и России

Оглавление

#Легальный марксизм #социал-демократы #К. Тахтарев #А. Богданов-Малиновский #Н. Рожков
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

В конце 19 века широкое распространение среди передовой интеллигенции России получило направление, известное под названием легального марксизма. Просуществовало оно не долго — до разгрома революции 1905 г., однако оставило глубокий след в российском обществоведении. Наиболее яркими фигурами были — П. Струве (1870-1944), С. Булгаков, Н. Бердяев, М. Туган-Барановский.

Легальный марксизм был своеобразным проявлением складывавшейся в России 90-х годов 19 века либерально-буржуазной идеологии. Они выступали против народнической идеологии о том, что развитие капитализма в России есть регресс России, отстаивали идею прогрессивности капитализма. Категорически выступали против необходимости социалистической революции и диктатуры пролетариата. Смена капитализма другим строем возможна, по их мнению, только в результате социальных реформ.

Представителями ортодоксального марксизма являются социал-демократы во главе со своим идейным вождем Г. В. Плехановым (1856-1918). В социологическом плане наиболее плодотворными были работы В. И. Ленина (1870-1924), в частности его монография «Развитие капитализма в России» (1899), в которой он на эмпирическом материале убедительно доказал, что крестьянство в России к концу 19 века перестало быть однородной массой и стало раскладываться на пролетарские и буржуазные слои. Придавали большое значение личности в истории как главной движущей силы истории. Утверждали, что революция — это движение самих масс.

Наиболее интересными представителями марксистского социологического подхода были К. Тахтарев (1871-1925), А. Богданов-Малиновский (1873-1928), Н. Рожков (1868-1927).

Г.В. Плеханов обосновывал и популяризировал учение марксизма, разрабатывал и конкретизировал его отдельные вопросы, особенно в области социальной философии: о роли народных масс и личности в истории, о взаимодействии базиса и надстройки, о роли идеологии и т.д. По его мнению, существуют два типа производственных отношений: технические («непосредственные отношения производителей в процессе производства»), не носящие классового характера, и «имущественные», которые в классовом обществе имеют классовый характер. Это дало ему основание определять государство не как особый аппарат насилия, а как целое надклассовое образование, возникновение которого может быть в весьма значительной степени объяснено непосредственным влиянием нужд общественно-производительного процесса.

В.И. Ленин, выступая как теоретик марксизма, развивает прежде всего идею классовой борьбы и механизмы осуществления диктатуры пролетариата. Он был прежде всего политиком, и в центре его политических интересов находилась идея классовой борьбы, доведенная до идеи диктатуры пролетариата. Исследования В.И. Ленина по экономике, в частности его капитальный труд «Развитие капитализма в России» (1896-1899), также подчинены идее социального преобразования, ликвидации частной формы собственности. Наряду с этим, будучи теоретиком марксизма, В.И. Ленин разработал далее марксизм в позитивном плане, а в ряде случаев выдвинул принципиально новые положения. В его трудах освещались под новым углом зрения многие проблемы социальной философии — о сущности, формах и типах государства, о критериальных признаках социальных классов, о союзниках рабочего класса и т.п.

В 1921 г. в Москве также по инициативе В.И. Ленина был создан Институт красной профессуры для подготовки преподавателей-марксистов высшей квалификации. В декабре 1919 г. на базе рабфака в Петроградском университете была создана первая в России общественная организация ученых марксистского направления — Научное общество марксистов (НОМ). Основной задачей общества являлись разработка идей марксизма и распространение марксистского мировоззрения.

В 20-е годы началось бурное развитие марксистской социологии. Начала широко издаваться социологическая литература теоретического профиля. Наряду с серьезными шагами, сделанными в области теоретического социологического знания, советские социологи-марксисты в 20-30-х годах также провели ряд социальных и социологических исследований. Именно 20-е годы, с полным на это правом, могут быть названы периодом становления конкретных социологических исследований в СССР.

Значительное число социологических исследований было проведено в сфере труда. Особое внимание уделялось исследованию проблем молодежи. Уделялось внимание и изучению условий жизни, материального положения различных категорий населения в послереволюционный период. Конкретные социологические исследования проводились по проблемам брака и семьи. Было проведено большое количество исследований, направленных на изучение средств массовой информации, а также связанных с проблемами образования и воспитания. Но уже в конце 20-х-начале 30-х гг. социологические исследования начинают свертываться. Тоталитарная система не считала нужным их изучать. Социология объявляется буржуазной наукой (т.е. лженаукой), а термин социология полностью изымается из употребления