... > Социология > Закономерности социологии

Закономерности социологии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Основные законы функционирования общества Закон социальный Основные законы развития общества
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Воспроизводство жизни общества и общественной жизни человека осуществляется в соответствие основным объективным законам, нашедшим свое отражение и сформулированным в творчестве К. Маркса, П.А. Сорокина, Э. Дюркгейма и др. выдающихся социологов.

Закон социальный — это объективная, устойчивая и повторяющаяся причинная связь между социальными явлениями и процессами общественной жизни, возникающая и реализующаяся в общественной деятельности и через деятельность конкретных людей.

Основные законы функционирования общества:

  • Закон определяющей роли производственных отношений в развитии общественных систем: для того, чтобы что-то потреблять, что-то распределять или обменивать, надо что-то произвести или воспроизвести;

  • Закон взаимосвязи общественного разделения труда от роста народонаселения и уровня развития производительных сил и производственных отношений: разделение труда развивается прямо пропорционально объему и плотности обществ, уровню производительных сил и производственных отношений. Если оно прогрессирует непрерывно в процессе социального развития, то потому, что общества становятся постоянно более плотными и, как правило, более объемистыми, потому, что происходит кооперация производственных сил, повышается качественно их интеллектуальное состояние, потому, что в производственных отношениях реализуются новые достижения научно-технического прогресса;

  • Закон необходимого и прибавочного рабочего времени: на воспроизводство своей общественной жизни личность затрачивает необходимое рабочее время, а для воспроизводства жизни общества Закон прибавочное рабочее время, в свою очередь общество (общность) затрачивает соответственно свое рабочее время для воспроизводства своей жизни и общественной жизни человека;

  • Закон неравномерности распределения благ и ценностей: от каждого по способностям — каждому по его труду. Труд есть не потребность, он является средством удовлетворения потребностей.

Основные законы развития общества:

  • Закон возрастания потребностей Закон удовлетворенная потребность рождает новую потребность;

  • Закон общественной организации труда (взаимосвязи общественного разделения и кооперации труда): с углублением общественного разделения труда возрастает значение коллективного труда, кооперации, происходит объединение специализировавшихся форм труда, для удовлетворения возрастающих потребностей личности и общества. Общество движется в направлении обобществления средств производства;

  • Закон взаимосвязи структуры и функций: изменения в структуре общества не могут происходить без изменения функций и наоборот — изменение размеров социальных единиц неизбежно побуждает в них прогрессирующую дифференциацию или объединение социальной активности, естественное разделение или объединение труда.

Основные законы, определяющие состояния общества и общественных отношений:

  • Закон соответствия уровня развития производительных сил уровню производственных отношений.

  • Закон соответствия организации гражданского общества уровню развития производительных сил и производственных отношений.

  • Закон соответствия политического строя, государственного устройства уровню развития гражданского общества и уровню развития производительных сил и производственных отношений.