Переломы скуловой кости

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Костная орбита Причинами Типичные места
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

По МКБ-10: S02.41 — перелом скуловой кости (дуги).

В настоящее время выделяют не просто переломы скуловой кости или верхней челюсти, а указывают комплексы, которые повреждаются при травме:

  • переломы скулоорбитального комплекса;

  • переломы скуловерхнечелюстного комплекса;

  • переломы собственно скуловой кости и дуги.

Костная орбита образована 7 костями, которые образуют по форме пирамиду, направленную вершиной кверху и кзади: скуловая кость, верхняя челюсть, лобная кость, большое и малое крылья клиновидной кости, орбитальный отросток небной кости, слезная кость, орбитальный отросток решетчатой кости. Нижняя и медиальные стенки орбиты представляют собой тонкие костные пластинки. Переломы этих стенок сложно оценить при проведении рентгенографии в стандартных проекциях. Ротация тела скуловой кости, особенно со смещением латеральной стенки орбиты, увеличивает объем орбиты и является частой причиной энофтальма.

Скуловая кость крепится в 4 местах к черепу. Переломы в месте одного соединения со смещением сопровождаются переломами и в других местах соединений скуловой кости. При этом отмечается, что различные по тяжести травмы могут приводить к разным типам переломов костей средней зоны лица с вовлечением скуловой кости — от переломов скуловой кости без смещения при низкоэнергетических травмах до множественных раздроблений всей средней зоны лица при высокоэнергетических травмах.

Переломы скуловых костей составляют 6-20% от всех переломов костей лица. По Низовой классифицируют на переломы скуловой кости и скуловой дуги.

Причинами повреждения скуловой кости и дуги чаще всего бывает бытовая, спортивная, транспортная или производственная травма.

Переломы скуловой кости и дуги могут быть открытыми или закрытыми, линейными или оскольчатыми, без смещения отломков или со смещением отломков, огнестрельными и неогнестрельными.

Типичные места при переломе скуловой кости: от подглазничного шва до скуло-альвеолярного гребня (пальпируется снаружи и со стороны полости рта в виде «ступеньки»), в области лобноскулового и скуловисочного шва. При ее повреждении тело скуловой кости смещается кнутри и кзади, что приводит к нарушению целостности наружной стенки глазницы, а при развороте отломка по оси – повреждению верхнечелюстной пазухи с разрывом слизистой оболочки и возникновением носового кровотечения.

При переломе скуловой дуги происходит нарушение непрерывности скулового отростка височной кости и височного отростка скуловой кости, образуются три места (щели) перелома и два отломка, которые смещаются кнутри и вниз, вызывая давление на венечный отросток нижней челюсти и затрудняя движение последней.

В зависимости от давности травмы переломы скулового комплекса принято считать: свежими – до 10 дней, застарелыми – от 11 до 30 суток, неправильно сросшиеся и несросшиеся – более 30 дней.

Травмы костей лицевого отдела черепа / Н. Н. Черченко, В. В. Кончак, С. И. Миранович. – Минск: БГМУ, 2024. – 50 с.