... > Теория коммуникации > Модель коммуникации У....

Модель коммуникации У. Шрамма-Ч. Осгуда

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Чарльз Осгуд Уилбур Шрамм Циркулярная (круговая, «циркулирующая») модель коммуникации Кодирование и декодирование Пример колоды флэш-карт
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Чарльз Осгуд — американский психолог, разработчик методики семантического дифференциала.

Уилбур Шрамм — ученый и «авторитет в области массовых коммуникаций». 

Циркулярная (круговая, «циркулирующая») модель коммуникации. В этой модели отражена реакция коммуниканта на сообщение источника в виде обратной связи. Именно обратная связь делает коммуникацию двусторонним процессом (диалогом), позволяя каждой из сторон корректировать свои действия и цели.

Циркулярная (циклическая) модель коммуникации была предложена в работах Шрамма и Осгуда в 1954 г. Исследователи полагали, что заблуждение рассматривать коммуникацию как линейный процесс, у которого есть начало и конец. В действительности это процесс бесконечный, т. е. не имеющий начала и конца. Процесс коммуникации содержит элементы, отношения и условия, непрерывно изменяющиеся во времени. Чтобы исправить неточность линейных моделей, необходимо подчеркнуть циклический характер коммуникации, когда ее участники (источник и получатель) периодически меняются ролями.

Таким образом, коммуникация трактуется как двусторонний процесс, когда и отправитель, и получатель информации в равной степени взаимодействуют друг с другом, обмениваясь сообщениями.

В данной модели сделан акцент на необходимость выполнения участниками коммуникации трех взаимосвязанных процессов — кодирования, декодирования и интерпретации сообщения, без чего процесс коммуникации не может считаться состоявшимся.

Коммуникатор (отправитель)

В качестве отправителя выступают индивид, группа людей, общественные институты. Коммуникатор является инициатором коммуникативного акта.

Кодирование и декодирование

Цели кодирования — доведение замысла, идеи отправителя до получателя. Для этого используются системы кодов — символов и знаков.

Декодирование — это обратный процесс перевода закодированного сообщения на язык, понятный получателю. Это процесс придания первоначального или определенного смысла сигналам.

Сообщение — это осмысленная и соответствующим образом закодированная информация. Содержание сообщений составляет какие-либо сведения, факты, аргументы, доводы и т. п. Обычно сообщение — это высказывание, текст. 

Модель Шрамма-Осгуда наглядно демонстрирует, что при обмене сообщениями источник и получатель меняются ролями, в результате чего коммуникация превращается в диалог.

Особое внимание авторы модели обращали на проблему интерпретации сообщения. Если механистические, линейные модели (например, Шеннона-Уивера) в первую очередь были нацелены на исследование точности передаваемых сигналов, достигаемой минимизацией технических шумов в канале, то в циркулярной модели основной акцент делается на интерпретацию сообщения. Поскольку каждый участник коммуникации подходит к расшифровке смысла передаваемого сообщения со своими критериями, то в коммуникативном процессе возникает «семантический шум». Минимизировать его последствия и сделать коммуникацию более эффективной можно лишь посредством механизма обратной связи.

Необходимым условием коммуникации является то, чтобы и отправитель, и получатель имели бы общий код, «шифр», который позволит адресанту кодировать и отсылать сообщения, а адресату — их принимать и распознавать.

Уязвимым местом этой модели является то, что она создает впечатление равноправия сторон в процессе коммуникации. А между тем часто этот процесс бывает несбалансированным, особенно, когда речь идет о массовой коммуникации. 

Преимущества модели: 

  1. Эта модель не разделяет отправителя и получателя, в определенный момент времени один человек играет обе роли.

  2. Впервые выдвигается теория, что процесс коммуникации не конечный и линейный, а циркулярный.

  3. Впервые сделан акцент на обратную связь.

  4. Демонстрирует, как правильное и точное сообщение необходимо для правильного его восприятия.

Недостатки модели: 

  1. Модель не предполагает многоуровневого общения с количеством участников более двух.

  2. Дальнейшее развитие М. де Флёром идей У. Шрамма и Ч. Осгуда выявило, что отправляемый сигнал может быть интерпретирован неверно, что может привести к искажению смысла.

  3. Данная модель не демонстрирует, какие именно социальные связи влияют на коммуникатора и реципиента. 

Модель в условиях массовой коммуникации. 

В доработанной версии Шрамма модель уже нацелена на процессы передачи информации в рамках аудитории массовой коммуникации. В этой редакции, принявшей во внимание условия и сам процесс массовой коммуникации, путь сообщения не заканчивается на конкретном индивиде, которому оно было непосредственно направлено. Согласно Шрамму коммуникация наиболее эффективна, если содержание сообщение проходит фильтрацию через людей или даже целые группы.

Пример колоды флэш-карт по этому вопросу для запоминания: ссылка