Факторы риска развития кариеса, группы факторов риска. Кариесрезистентность, кариесвосприимчивость
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Факторы риска:
Первая группа. Факторы непосредственно вовлечены в биохимический процесс, происходящий на поверхности зуба и приводящий к возникновению кариозного поражения.
Механизмы разрушения:
ЗН (присутствие специфических кариесогенных микроорганизмов, в том числе Str. mutans);
углеводы пищи.
Механизмы защиты:
защитные свойства слюны;
воздействие фтора.
Вторая группа. Факторы/обстоятельства, имеющие отношение к возникновению кариеса, но непосредственно не участвующие в развитии поражения. К ним относятся:
Социально-экономические факторы (плохие условия проживания; низкий уровень образования; отсутсвие культуры в поддержании стоматологического здоровья; нерегулярные посещения стоматолога).
Факторы, связанные с общим здоровьем (общие заболевания → изменение секреции слюны; инвалидность; нарушение двигательных функций).
Эпидемиологические факторы / обстоятельства (для страны, области, семьи м.б. характерно частое употребление кариесогенной пищи, высокий уровень Str. mutans, низкий уровень гигиены полости рта, низкое содержание фтора в воде; распределение начальных кариозных поражений и пломб в некоторой степени отражают активность кариозного процесса, например, поражение фронтальной группы зубов НЧ свидетельствуют о высоком риске развития кариеса, т.к. эти зубы поражаются кариесом в последнюю очередь).
Клинические признаки, отражающие повышенный риск кариеса (ранние признаки кариеса зубов (например, белые пятна); недавно прорезавшиеся зубы; обнаженные поверхности корней зубов; скученность зубов; глубокие фиссуры или другие «естественные» ретенционные пункты; ретенционные пункты, вызванные стоматологическим лечением).
Кариесрезистентность — устойчивость твёрдых тканей зубов к действию кариесогенных факторов.
Включает в себя определённые свойства эмали:
Кислотоустойчивость (важнейшее свойство).
Микротвёрдость.
Проницаемость.
Кариесвосприимчивость — восприимчивость твёрдых тканей зубов к кариозному поражению.
Обеспечивается:
Неполноценным созреванием и химическим составом эмали.
Несбалансированным питанием с преобладание УВ.
Вода с недостаточным содержанием ионов фтора.
Изменением состава ротовой жидкости, её концентрации, вязкости, количестве и скорости образования.
Состоянием пульпы.
Функциональным состоянием организма в период формирования и созревания тканей зубов.