Флюороз зубов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Флюороз зубов Этиология. Патогенез. Дифференциальная диагностика Гипоплазия эмали Неэндемическая крапчатость зубов Лечение.
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Флюороз зубов является системным нарушением развития твердых тканей, проявляет изменением цвета зубов (крапчатостью эмали) и нарушениями их целостности различной тяжести при полном сохранении функции и относительно большей устойчивости к кариесу. Флюороз представляет значительную проблему для населения, проживающего в областях с повышенным содержанием фтора в питьевой воде.

Этиология. Патология возникает вследствие длительного повышенного поступления в организм фтора из окружающей среды (воды, продуктов питания, атмосферы) в период развития зубов. Основной источник фтора — питьевая вода. Если фтор поступает в организм с питьевой водой в количестве большем, чем 1,5 мг в сутки, то развивается флюороз костей и зубов. Чем большее количество фтора поступает в организм, тем тяжелее протекает болезнь.

Патогенез. Фтор, поступая в организм в избыточных количествах, воздействует на функцию амелобластов. В результате, нарушается ультраструктура эмали, вероятно вследствие избыточного образования фторапатита.

Классификация флюороза зубов по I. Møller Коды

Степень тяжести

Клинические признаки

I

Очень легкая

Полоски или точечные белые пятнышки, слабо отличающиеся от нормального цвета эмали. При сомнении зубы считаются здоровыми

II

Легкая

Четко выраженные полоски и белые пятна, занимающие менее четверти поверхности коронки зуба

III

Умеренная

Полоски и пятна белого цвета, занимающие не более половины поверхности коронки зуба

IV

Средней тяжести

На поверхности зубов имеются пятна и полосы преимущественно коричневого цвета

V

Тяжелая

На коричневом фоне выявляются очаги разрушения эмали в виде ямок, эрозий, отколов, стертости

Дифференциальная диагностика флюороза зубов от других некариозных поражений и кариеса у врача-стоматолога, видевшего в клинике и/или на цветных слайдах по меньшей мере три степени тяжести болезни (II, III и IV), не вызывает никаких затруднений. Названные три степени флюороза проявляются в виде изменения цвета зубов в белый и коричневый, а также дефектов эмали на фоне коричневого цвета. Диагностике флюороза безотказно помогают три дополнительных признака:

  1. системное поражение, когда все зубы окрашены в белый и/или коричневый цвет;

  2. нет или очень мало кариозных зубов;

  3. пациент находился или находится в районе повышенного содержания фтора в питьевой воде.

Кариозные пятна, также как флюорозные, могут быть множественными, но они располагаются в пришеечной области, как правило, под зубным налетом и в отличие от флюороза окрашиваются красителями. Кариозные пятна исчезают при чистке зубов фторсодержащими зубными пастами или превращаются в полости, а флюороз не исчезает, а в тяжелых случаях при частичном разрушении эмали образуются неглубокие «полости», которые безболезненны при зондировании.

Гипоплазия эмали в форме недоразвития эмали (amelogenezis imperfecta) сходна с флюорозом тяжелой степени — системным поражением зубов. Это редкое наследственное заболевание, при котором, в отличие от флюороза, все зубы быстро разрушаются.

Неэндемическая крапчатость зубов представляет наибольшую проблему для дифференциальной диагностики легких степеней флюороза, особенно при диффузном помутнении эмали многих зубов. Помогает анамнез в отношении содержания фтора в питьевой воде. Пятна при неэндемической крапчатости желтого и коричневого цвета, как правило, единичны, тогда как при флюорозе поражают все зубы.

Окрашивание зубов после прорезывания бывает при плохой гигиене, курении, травмах зубов, некоторых системных заболеваниях, легко отличить от флюороза при внимательном осмотре пациента.

Лечение. Флюороз условно можно считать врожденным заболеванием, так как он развивается еще до «рождения» (прорезывания) зуба. Также важно помнить, что структура сформированной эмали после прорезывания зуба не меняется и при повреждении не восстанавливается. Следовательно, нарушения в структуре эмали, вызванные фтором в период ее развития и созревания (минерализация), необратимы и неизлечимы.

Г.Д. Овруцкий предложил при флюорозе зубов сошлифовывать коричневые пятна, после чего накладывать тампон, смоченный H2O2, облучать зуб кварцевой лампой 3-4 мин и затем в его поверхность втирать 75%-ную фтористую пасту. Такое лечение проводят за 2, 3 посещения пациента.

Способ отбеливания зубов при флюорозе (по А. К. Николишину, перевод с украинского языка, ЛИЛ). Процедуру проводит врач-стоматолог в стоматологическом кресле. Положение пациента полулежачее с запрокинутой головой. В полость рта пациента вводят расширитель для изоляции слизистой оболочки рта. Пациента обучают проглатывать слюну, не прикасаясь к передним зубам. После обработки десны вазелином на вестибулярную поверхность зубов, подлежащих отбеливанию, накладывают 12%-ный раствор соляной кислоты на 2–5 мин. После действия кислоты полость рта прополаскивают 1–2%-ным раствором соды и на зубы накладывают ватный тампон, смоченный 33%-ным раствором H2O2 на 5-10 мин.

Профилактика флюороза зубов:

  1. Первичная (в неэндемическом районе):

    • обеспечение качества питьевой воды согласно стандартам ВОЗ: концентрация фтора не должна превышать 1 p.p.m.;

    • контроль за суммарным количеством поступления фтора в организм из пищи и фторсодержащих зубных паст (особое внимание — детям);

    • мониторинг фтора в окружающей среде с целью предотвращения повышения концентрации фторидов в воздухе.

  2. Вторичная (в эндемическом районе):

    • употребление бутилированной питьевой воды, содержащей фтор не более 0,2 p.p.m.;

    • по возможности кормление новорожденных детей грудным молоком до 1–2 лет;

    • исключение использования любых фтор-препаратов и фторсодержащих зубных паст детьми в возрасте до 8 лет;

    • ограничение употребления пищи, содержащей красители: кофе, черного чая, шоколада, пепси-колы и др.

  3. Третичная (в эндемических районах):

    • исключение самолечения путем применения отбеливающих препаратов, системных лекарств;

    • поддержание адекватной гигиены рта и диеты в случаях профессионального отбеливания зубов;

    • своевременное восстановление утерянной эмали зубов и устранение повышенной стертости с помощью ламинатов или искусственных коронок.