Кариес зуба, механизм развития, эпидемиология, классификации по Лукомскому, МКБ-10
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Кариес зуба (К02) — инфекционная болезнь с прогрессирующей деструкцией тканей зуба, начинающейся на наружной поверхности деминерализацией эмали или оголенного цемента.
Механизм развития.
1 этап – нарушения режима питания (частый прием пищи) с преобладанием в диете сладких углеводистых продуктов, особенно моно- и дисахаридов → практически непрерывное поступление в ЗН субстрата для выработки молочной кислоты МО (особенно активны Str. mutans (на поверхности эмали; продуцируют глюканы и фруктаны, которые обеспечивают адгезию бактерий друг с другом и с поверхностью зуба) и Lactobacilli (в образовавшейся полости.
2 этап – пренебрежение гигиеной рта, из-за чего создаются условия для накопления на зубах микробного налета, в котором уже через 2–3-е суток в бактериальной флоре увеличивается пропорция кислотообразующих МО, осуществляющих ферментацию углеводов в кислоту, в результате чего pH зубного налета понижается до критического уровня (эмаль – pH 5.5, дентин/цемент – pH 6.5). Начало кислотной «атаки» на эмаль не означает обязательное развитие кариозного дефекта в ней. За счет буферных свойств слюны возможна реминерализация частично деминерализованной эмали и приостановление патологии. Процессы де- и реминерализации зависят не только от местных факторов (углеводы, зубной налет, гигиена, фториды), но и тесно взаимосвязаны с общим состоянием организма (возраст, болезни и др.), а также с медико-социальными факторами (образ жизни, образование, доход и др.). Общее состояние организма влияет на развитие кариеса прорезавшихся зубов опосредованно через слюну за счет изменения скорости секреции, количества и буферных свойств ротовой жидкости.
3 этап – происходит «перемежающийся», а в дальнейшем постоянный процесс деминерализации эмали зуба с постепенным образованием подповерхностного поражения эмали. Клинически это стадия «белого пятна». Если процесс кислотообразования продолжается, и деминерализация эмали доминирует над нейтрализацией кислоты слюной и реминерализацией, то в эмали образуется видимый невооруженным глазом дефект.
4 этап – «подавление» сопротивляемости дентина и растворение вначале минеральной (склерозированной) его части кислотообразующими бактериями, а затем дезинтеграция органической части вследствие инвазии МО.
5 этап – распространение инфекции в пульпу зуба и периодонт.
6 этап – потеря зуба вследствие несвоевременного или неадекватного устранение инфекции и реставрации.
Эпидемиология. Распространенность кариозной болезни среди взрослого населения увеличилась от единичных случаев в древние времена до 100 % к настоящему времени. Доказана взаимосвязь кариеса зубов с климатогеографическими (особенно содержание F- в окружающей среде) и многими медико-социальными факторами. Несмотря на недостатки, индекс КПУ зубов пока остается главным диагностическим методом в описательной эпидемиологии кариеса.
В эпидемиологических исследованиях кариеса зубов в РБ определены распространенность и интенсивность болезни среди ключевых (по классификации ВОЗ) групп населения (2005 г.).
Описательная эпидемиология в стоматологии при проведении повторных исследований позволяет осуществлять мониторинг кариозной болезни.
Эпидемиологические исследования, проводимые в разных странах по аналогичной методике (КПУ зубов ключевых возрастных групп) позволяют сравнить заболеваемость кариесом, оценить эффективность национальных программ профилактики и лечения кариеса зубов.
NB! Таблица НЕ для запоминания, исключительно для общего развития.
Возрастные группы, лет | Распространенность, % | Интенсивность (КПУ зубов), % |
15 | 92 | 4,7 |
35-44 | 100 | 13,8 |
65-74 | 100 | 22,5 |
Классификации:
МКБ-10 (ВОЗ, 1997).
К 02 – Кариес зуба.
К 02.0 – Кариес эмали (стадия «белого (меловидного) пятна»/начальный/поверхностный кариес).
К 02.1 – Кариес дентина (средний; глубокий).
К 02.2 – Кариес цемента.
К 02.3 – Приостановившийся кариес.
К 02.4 – Однотоклазия (патологический процесс в твердых тканях зуба, который характеризуется деминерализацией участков эмали и сопровождается образованием кариозной полости).
К 02.8 – Другой уточненный кариес.
К 02.9 – Кариес зуба неуточненный.
По Блэку (клинико-топографическая)
I класс – кариозные поражения в области фиссур и естественных углублений всех зубов.
II класс – кариозные поражения контактных поверхностей моляров и премоляров.
III класс – кариозные поражения контактных поверхностей резцов и клыков без нарушения целостности режущего края.
IV класс – кариозные поражения контактных поверхностей резцов и клыков с нарушения целостности режущего края и углов.
V класс – кариозные поражения в области шеек всех групп зубов.
Позже был также выделен VI класс — кариозные поражения атипичной локализации: режущие края фронтальных и бугры жевательных зубов.
По Лукомскому
Кариес в стадии пятна.
Поверхностный кариес.
Средний кариес.
Глубокий кариес.
По клиническим формам
Стадия пятна (кариозная деминерализация):
прогрессирующая (белые или светло-желтые пятна);
интермиттирующая (коричневые пятна);
приостановившаяся (темно-коричневые пятна).
Кариозный дефект (дезинтеграции):
кариес эмали (видимый дефект в пределах эмали);
кариес дентина:
средней глубины;
глубокий;
кариес цемента.
По локализации
Фиссурный кариес.
Кариес соприкасающихся поверхностей.
Кариес пришеечной области.
По течению
Быстротекущий кариес.
Медленнотекущий кариес.
Стабилизированный процесс.
По интенсивности поражения
Единичные поражения
Множественные поражения.
Системное поражение.