Операции на сосудах: протезирование, тромбэктомия, эндартерэктомия, роторная атерэктомия. Принципы операции при повреждении магистральных сосудов. Сосудистый шов по Каррелю
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Протезы должны соответствовать следующим требованиям:
Биосовместимость.
Нетромбообразующий материал внутренней стенки.
Наличие эластичности, близкой к эластичности сосуда.
Структура, обеспечивающая высокий предел прочности.
Методы тромбэктомии:
Прямая или открытая тромбэктомия — если сосуд доступен открытому оперативному вмешательству он вскрывается и тромб извлекается.
Непрямая (закрытая, эндоваскулярная) тромбэктомия — в сосуд на некотором расстоянии от тромба через небольшой разрез вводится катетер с баллоном на конце (катетер Фогарти). Катетер проводят за тромб, баллон наполняют физиологическим раствором, фиксированный баллоном тромб выводится из сосуда через место разреза.
Для проведения эндартерэктомии делается небольшой разрез в месте проекции сосуда, через который вводится специальное устройство, которым и удаляется атеросклеротическая бляшка. По окончании процедуры величина просвета сосуда увеличивается и кровоток в нем восстанавливается.
Эндартерэктомия
Принципы операции при повреждении магистральных сосудов :
Достаточная мобилизация.
Тщательная обескровливание операционного поля, достигаемое временным пережатием проксимального и дистального отделов сосудов и их притоков с помощью сосудистых зажимов.
Шов накладывается через все слои стенки сосудов, сшиваемые концы их должны соприкасаться по линии швов своей внутренней оболочкой.
Иглу вкалывают на расстоянии 1—3 мм от края сосуда, расстояние между стежками 1—2 мм.
После восстановления целостности сосуда кровоток дистального, а затем центрального зажимов.
Профилактика тромбообразования в сосуде при его временном пережатии осуществляется в/в введением гепарина.
Сосудистый шов по Каррелю
Является непрерывным обвивным швом.
Сближение концов сшиваемого сосуда с помощью трех швов – держалок, накладываемых на равном расстоянии друг от друга: оба конца сосуда прошивают тремя атравматическими нитями через все слои (один — со стороны адвентициальной оболочки, другой — интимы), отступя 1,0-1,5 мм от края.
Концы сосуда сближают и нити завязывают.
При растягивании за концы нитей просвет сосуда приобретает треугольную форму, что гарантирует от захватывания иглой противоположной стенки при наложении обвивного непрерывного шва между держалками.
После ушивания одной из граней, основную лигатуру связывают с нитью держалкой.
Аналогичным образом ушивают остальные грани.