... > Травматология и ортопедия > Открытые переломы. Классификация....

Открытые переломы. Классификация. Клиническая картина. Первая помощь и лечение на догоспитальном этапе

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Открытый перелом Классификация Клиника
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Открытый перелом (ОП) – это повреждение кости, сочетающееся с нарушением целостности кожных покровов и подлежащих мягких тканей.

Классификация

Основными критериями в классификации ОП являются механогенез травмы, локализация и вид повреждения; размеры раны, тяжесть повреждения мягких тканей и нарушение кровоснабжения поврежденной конечности.

  • По механогенезу травмы ОП разделяют на: первично- и вторично открытые.

  • По виду повреждения вместе с ОП выделяют также открытые переломо-вывихи и вывихи.

  • По локализации: внутрисуставные переломы и переломо-вывихи (эпиметафиза) и внесуставные переломы (метафизарные и дифизарные).

В 1967 году А.В.Капланом и О.Н.Марковой была предложена классификация. В приведенной классификации тяжесть повреждения мягких тканей при открытых переломах обозначается различными сочетаниями первых трех римских цифр и первых трех букв алфавита. Римские цифры обозначают размер раны: I. рана размером до 1,5 см; 10 II. от 2 до 9 см III. от 10 см и более; IV. дефект кожных покровов на большом протяжении. Буквы обозначают вид – тяжесть и обширность повреждения мягких тканей: А – повреждение, при котором жизнеспособность их не нарушена или мало нарушена, например при колотых, рубленых ранах или от разрыва или лопания; Б – повреждения мягких тканей средней тяжести, жизнеспособность которых полностью или частично нарушена в ограниченной зоне, чаще всего это ушибленные или рваные раны; В – тяжелые повреждения мягких тканей, жизнеспособность которых нарушена на значительном протяжении (обычно это наблюдается при размозженных и раздавленных ранах).

Клиника

Разрыв кожи, подлежащих мягких тканей, нарушение целостности кости могут последовательно произойти от внешнего воздействия (удар тяжелого предмета, столкновение с каким-то препятствием). Такой перелом называется первично открытым. В ряде случаев ОП возникает в результате прокола мягких тканей костным фрагментом изнутри. Это может произойти сразу в момент травмы или через несколько суток из-за пролежня кожи, вызванного давлением отломка со стороны перелома. В данной ситуации перелом называют вторично открытым.

В отличие от закрытых открытые переломы имеют ряд особенностей:

  • наиболее важная — микробное загрязнение раны микрофлорой окружающей среды;

  • размятие, отслойка и деваскуляризация мягких тканей в зоне ОП;

  • обнажение кости из-за разрушения мягких тканей.

На догоспитальном этапе (первая медицинская и первая врачебная помощь) осуществляются следующие противошоковые лечебные мероприятия: остановка кровотечения, «консервация» раны с помощью асептической повязки, иммобилизация поврежденной конечности, реанимация.

У пациентов в крайне тяжелом состоянии реанимационные мероприятия на данном этапе включают: закрытый массаж сердца, искусственное дыхание, инфузионную терапию.

Профилактические противошоковые меры заключаются в обезболивании наркотическими анальгетиками и иммобилизации поврежденной конечности.

При наружном кровотечении его остановка осуществляется всеми доступными методами временного гемостаза. Наиболее популярным и эффективным способом временной остановки наружного кровотечения является наложение жгута.

В профилактике гнойных осложнений, наряду с иммобилизацией, огромное значение имеет «консервация» раны с помощью асептической повязки. Асептическая повязка в случае ОП позволяет предотвратить вторичное микробное загрязнение раны.