... > Травматология и ортопедия > Рентгенологическая семиотика остеомы,...

Рентгенологическая семиотика остеомы, остеоид-остеомы, остеохондромы, остеобластокластомы, хондромы и их лечение

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Остеома Остеоид-остеома Остеохондрома Остеобластокластомы Хондромы

Остеома

На рентгенограмме определяются четкие границы с окружающими тканями. Опухоль является продолжением костного вещества самой кости без четких границ основания опухоли и здоровой кости. Правильный рисунок трабекул губчатой кости характерен для этого новообразования. Структура опухоли однородна.

Лабораторные данные без отклонений от нормы. Лечение только оперативное – удаление опухоли в пределах здоровых тканей. Возможны рецидивы после не радикального удаления. Прогноз благоприятен, так как перерождения и метастазирования никогда не бывает.

Остеоид-остеома

На рентгенограмме опухолевая ткань выявляется в виде очага разрежения кости – «гнездо опухоли». Оно небольших размеров (до 1 см), круглой или овальной 107 формы, окружено зоной склероза, иногда достигающей значительных размеров. При локализации в метафизе последний приобретает булавовидную форму, а в диафизе – кость имеет веретенообразный вид. Иногда, из-за выраженного склероза окружающих тканей, гнездо опухоли может быть выявлено только на томограмме. Нередко клинические проявления болезни опережают проявление рентгенологической семиотики опухоли. Лечение только оперативное – удаление гнезда опухоли.

Остеохондрома

Рентгенологически выявляется опухоль, растущая чаще всего на ножке, которая располагается по отношению к диафизу кости под углом. Сама вершина опухоли находится более центрально, чем её ножка. По виду напоминает «вилок цветной капусты», так как новообразование состоит из рентгенпрозрачного хряща и контрастной кости. Несмотря на её «ужасающий» вид, опухоль доброкачественная. Периостальных напластований нет. Только в при малигнизации появляется периостит. Лечение только оперативное – удаление опухоли в пределах здоровых тканей.

Остеобластокластомы

Остеобластокластома на рентгенограмме имеет вид эндостально расположенного очага просветления в кости истончающего кортикальный слой и как бы раздувающий кость из внутри. Кость вокруг опухоли не изменена, рисунок ее соответствующий данной локализации. Только при пассивно-кистозной форме новообразования характерен «венчик» остеосклероза. Структура очага зависит от формы опухоли: при литической форме она более или менее однородна, а при кистозных – ячеисто-трабекулярная и напоминает «мыльные пузыри», раздувающие кость из внутри. При литических формах эпифизарный хрящ поражается опухолью, и она прорастает в эпифиз, суставной хрящ опухолью никогда не повреждается. Несмотря на сохранение эпифиза, эти формы опухоли своим близким подходом к зоне роста и нарушением ее питания вызывают в последствии значительное укорочение конечностей.

Первое место в лечении остеобластокластом отводится оперативному методу. При литических формах – обширная, сегментарная резекция кости с удалением надкостницы, а иногда и частью мягких тканей. При кистозных формах опухоль удаляют поднадкостнично. Отношение к ростковой зоне эпифизарного хряща должно быть бережным. После удаления опухоли необходима костная пластика (ауто- или алло-).

Хондромы

Рентгенологически определяется четкие границы, отсутствие периостальной реакции, форма относительно правильная, по структуре – однородное просветление кости с возможными включениями извести в виде легкого облака. Лечение только оперативное. Излишний радикализм в виде обширных резекций проявлять не следует. Лучше выполнять краевые или сегментарные резекции с последующей костной аутопластикой образовавшихся дефектов кости.