Сколиотическая болезнь. Определение. Этиопатогенез. Патогенез
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Сколиоз — это боковое искривление позвоночника (во фронтальной плоскости) вместе с его торсией (вращением позвонка вокруг своей оси).
Теории возникновения сколиоза (по Мовшовичу)
Мышечно-связочной недостаточности: быстрый рост ребенка в определенные периоды жизни приводит к тому, что мышечная сила «не успевает» за ростом костей в длину. Развивается мышечная слабость вообще и мышечного корсета в частности.
Дисфункция эндокринных желез, возникающие у ребенка в период полового созревания, могут приводить к развитию сколиоза.
Дисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Патология спинного мозга, проявляющаяся определенной микро симптоматикой, может приводить к развитию сколиоза.
Начало искривления позвоночного столба – это эпифизеолиз межпозвонковых дисков. Смещение дисков при эпифизеолизе ведет к смещению пульпозного ядра в одну из сторон. Позвоночник искривляется в сторону отсутствия ядра и искривление его в другую сторону становится невозможным. Смещение пульпозного ядра приводит к дисбалансу мышц естественного мышечного корсета: на высоте искривления напряжены мышцы выпуклой стороны, в нижней части – напряжены мышцы вогнутой стороны. Такой дисбаланс мышц при искривлении, очевидно, ведет к торсии позвонков. Смещение пульпозного ядра приводит к неправильной нагрузке на тело нижележащего позвонка, способствует формированию клиновидного позвонка на вершине искривления и развитию раннего остеохондроза.