... > Травматология и ортопедия > Вывихи плеча. Классификация....

Вывихи плеча. Классификация. Механизм травмы. Клиническая картина. Лечение

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Классификация Механизм травмы. Клиника. Признаки вывиха Лечение
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Классификация (в зависимости от направления смещения головки плеча)

  • Передний (самый частый).

  • Задний.

  • Подмышечный.

Механизм травмы. Падение на отведенную в плечевом суставе, разогнутую в локтевом и лучезапястном суставе руку.

Клиника. Вывихи плеча всегда сопровождаются разрывами капсулы сустава, иногда с отрывами большого бугорка плеча или повреждениями вращательной манжеты плеча.

Признаки вывиха

  • Отек, боль, деформация, нарушение функции, пружинистое сопротивление.

  • Вынужденное положение руки: она отведена в плечевом суставе, согнута под углом 90° в локтевом суставе и поддерживается здоровой рукой. Голова наклонена в больную сторону.

  • Западение дельтовидной мышцы.

  • Выстояние акромиального отростка лопатки.

  • Головка плеча пальпируется по передней поверхности грудной клетки на уровне сустава или чуть выше.

  • Относительное укорочение руки.

Симптом пружинящего сопротивления: если поврежденной руке пассивно придать «0» — положение в плечевом суставе (руку привести к туловищу), то она занимает это положение. Как только руки врача перестают воздействовать на плечо (убрать руки с плеча) – рука снова занимает вынужденное положение.

Лечение

Одномоментное устранение вывиха. Всегда под наркозом. Рентген до репозиции и после обязательно!

  • по Кохеру (если необходимо выиграть в силе, но нет переломо-вывиха и больной не старого или пожилого возраста) Вправление производится при постоянной тракции плеча книзу за согнутую в локтевом суставе руку под углом 90°. Он состоит из 4 моментов:

    • Приведение поврежденной руки к туловищу.

    • Максимальная (до 90) наружная ротация плеча.

    • Смещение локтя поврежденной руки к срединной линии тела (к пупку).

    • Внутренняя ротация плеча, что достигается при забрасывании руки на здоровое надплечье. Это движение сопровождается щелчком в плечевом суставе, что является достоверным признаком достигнутой цели.

  • Дженелидзе (при массовом поступлении больных с данной патологией) Больного укладывают на живот, рука свободно свисает. На кисть или дистальный отдел предплечья надевают петлю с грузом 4— 6кг. на 20—30 мин. Этого времени, как правило, достаточно для смещения и саморепозиции головки плечевой кости. Если этого не произошло, врач может осторожными движениями ротировать плечевую кость сначала кнаружи, затем кнутри.

  • Мухину-Мота (при переломо-вывихах плече, у лиц пожилого и старческого возраста). Методика проста и «позволяет мышцам плеча самим вправить вывих» практически без обезболивания или под поверхностной анестезией. Больного усаживают прямо или под наклоном 45°. Врач правой рукой поддерживает локоть больного, а левой медленно и осторожно начинает наружную ротацию руки. Руку постепенно и медленно ротируют кнаружи до угла 90°, и плечо репонируется. Если репозиция не наступила, руку медленно поднимают и вправляют головку плеча в суставную впадину.

После вправления – фиксация повязкой дезо 3 недели (в течение этого времени формируется соединительнотканный рубец капсулы, достаточный для функции).

Разрыв вращательной манжеты плеча

Вращательную манжету плеча (ВМП) составляют мышцы-стабилизаторы плечевого сустава: m. supraspinatus, m. infraspinatus, m. subscapularis и мышца-дестабилизатор плечевого сустава– m.latisimus dorsi. Разрывы вращательной манжеты чаще встречаются у пожилых людей из-за возрастных дегенеративных изменений в сухожилии.

Механизм разрыва вращательной манжеты заключается во внезапном мощном подъеме руки против сопротивления, при попытке смягчить падение, либо же при подъеме тяжестей или падении на плечо. Разрыв вращательной манжеты может быть в любой точке, однако чаще всего он происходит у места прикрепления надостной мышцы к большому бугорку или на 1,5 – 2см проксимальнее.

Клиника

Болезненность в ночное время. Самые сильные боли возникают, когда врач сдавливает сухожилие под клювовидно-акромиальной дугой при пассивном отведении плеча между 40 и 90°.

  • Симптом дуги болезненного отведения (усиление боли при отведении плеча до угла 60 и 120).

  • Симптом Леклерка (при попытке активного отведения плеча выявляется невольное приподнятие надплечья кверху).

  • Симптом болезненного препятствия возникает при прохождении отведенным плечом горизонтального уровня – 90.

  • Симптом «падающей руки»: невозможно активно отвести руку до горизонтального уровня и удержать ее в этом положении. Эту пробу выполняют, подняв руку до угла 90° и просят больного удерживать ее в таком положении. Незначительное давление на дистальный отдел предплечья или на запястье провоцирует внезапное падение руки.

Лечение

Консервативная терапия дает хороший результат только у 50% больных. Фиксация поврежденной руки осуществляется в положении отведения плеча до угла 90° в течение 3-4 недель. Молодым – хирургическое лечение. Пожилым – раньше начинать пассивные двигательные упражнения со значительным объемом движений.