... > Травматология и ортопедия > Врожденная косолапость. Этиопатогенез....

Врожденная косолапость. Этиопатогенез. Клиническая картина. Лечение в различных возрастных группах

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

степени деформации Клиника у новорожденных Лечение Оперативное лечение
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Врожденная косолапость — аномалия развития конечности, сопровождающаяся изменениями на уровне голеностопного, Шопарова и Лисфранкова суставов, приводящая к выраженным функциональным нарушениям нижней конечности и всего опорно-двигательного аппарата.

Различают следующие степени деформации:

  • При легкой степени деформации удается одномоментно корригировать все компоненты деформации деформация не превышают 10 – 15°.

  • При средней степени деформация выраженной и ригидной, т.е. исправить одномоментно не возможно. Супинация стопы составляют от 15 до 30°.

  • При тяжелой степени – деформация устойчива и превышают 30 – 35°.

Клиника у новорожденных

  • аддукции переднего отдела стопы;

  • супинации стопы;

  • эквинус стопы;

  • высокое стояние пяточного бугра (в тяжелых случаях).

С началом ходьбы все клинические проявления усугубляются:

  • прогрессирует супинация;

  • омозолелость кожи наружно-тыльной поверхности стопы (больной ходит на ней, подошвенная поверхность при этом смотрит вверх);

  • образуются слизистые сумки под омозолелостью;

  • гипотрофия мышц голени;

  • косолапая походка.

Ребенок, страдающий врожденной косолапостью, должен быть излечен к началу ходьбы.

Лечение

Консервативное лечение: редрессирующая гимнастика – насильственное постепенное исправление деформации с последущим наложение этапных гипсовых повязок на 7 дней для закрепления достигнутого результата коррекции.

Этапные гипсовые повязки проводятся до переведения стопы в положение гиперкоррекции.

Далее ребенку изготовляют нитролаковые ортезы для голени и стопы, в которых нога развивается до 3-3,5 лет. Ортезы-тутора меняют по мере роста стопы ребенка.

Назначают массаж разгибателей стопы и малоберцовых мышц, тепловые процедуры и ЛФК для голеностопного сустава. Допустима электростимуляция малоберцовых мышц и разгибателей стопы.

Оперативное лечение

Считается оправданным ранняя хирургическая коррекция косолапости, если при проведении консервативного лечения протяжении 2 – 3 месяцев не получено должного эффекта.

Оперативное вмешательство на сухожильно-связочном и капсулярном аппарате стопы и голеностопного сустава по методике Т.С. Зацепина производится в 1 – 3 года; при тяжелых степенях косолапости, у больных в возрасте 3 – 12 лет с отягощенными формами косолапости (при рецидивирующих формах) рекомендовано проведение оперативных вмешательств по методике Т.С. Зацепина с фиксацией стопы дистракционно-компрессионным аппаратом. Это позволяет в послеоперационном периоде путем постепенной дистракции вывести стопу в положение гиперкоррекции, вправить таранную кость в вилку голеностопного сустава и обеспечить декомпрессию таранной кости, соблюдая при этом меры профилактики асептического некроза блока таранной кости.

Операции на костях стопы проводят у подростков и взрослых.

После оперативных вмешательств ношение ортезов обязательно для управляемого формирования стопы.