Понятие безработного. Правовой статус безработного
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Закон о занятости не содержит понятие безработицы, однако указывает, при каких условиях гражданин может быть признан безработным.
В соответствии со ст. 3 Закона
Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. № 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы» уточняет порядок регистрации безработных. В соответствии с данным нормативным актом регистрации в качестве безработных подлежат граждане, зарегистрированные в целях поиска подходящей работы, в отношении которых государственными учреждениями службы занятости населения приняты решения о признании их безработными.
Постановка на
паспорт или документ, его заменяющий;
трудовая книжка или документ, ее заменяющий;
документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию;
справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;
для граждан, относящихся к категории инвалидов, – индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (далее – индивидуальная программа реабилитации).
паспорт;
документ об образовании;
для граждан, относящихся к категории инвалидов, – индивидуальная программа реабилитации.
Постановка на регистрационный учет безработных граждан осуществляется путем внесения в регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения – физических лиц сведений о признании указанных граждан безработными.
Постановка на регистрационный учет безработных граждан не осуществляется, если в отношении зарегистрированных граждан государственными учреждениями службы занятости населения в установленном порядке приняты решения об отказе в признании их безработными в следующих случаях:
Два отказа гражданина, впервые ищущего работу (ранее не работавшего) и при этом не имеющего профессии (специальности), от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера.
Неявка гражданина без уважительных причин в течение 10 дней со дня постановки на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы в государственное учреждение службы занятости населения для подбора подходящей работы. При предъявлении зарегистрированными гражданами, не явившимися в течение 10 дней со дня постановки на регистрационный учет в государственные учреждения службы занятости населения для подбора подходящей работы, документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки, указанные учреждения принимают решение о признании таких граждан безработными и осуществляют постановку их на регистрационный учет.
Неявка гражданина в срок, установленный государственными учреждениями службы занятости населения, для принятия решения о признании его безработным.
Представление гражданином документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также других недостоверных данных для признания его безработным.
Снятие с регистрационного учета безработных граждан осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения в следующих случаях:
признание гражданина занятым по основаниям, предусмотренным ст. 2 Закона о занятости;
прохождение профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации по направлению государственных учреждений службы занятости населения с выплатой стипендии;
длительная (более одного месяца со дня последнего посещения государственного учреждения службы занятости населения для регистрационного учета и подбора подходящей работы) неявка в государственное учреждение службы занятости населения без уважительных причин;
переезд, переселение в другую местность;
попытка получения либо получение пособия по безработице обманным путем;
осуждение к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
назначение пенсии, предусмотренной п. 2 ст. 32 Закона о занятости, либо назначение трудовой пенсии по старости, в том числе досрочное назначение трудовой пенсии по старости (части трудовой пенсии по старости), либо назначение пенсии, но старости или пенсии за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
отказ от посредничества государственного учреждения службы занятости населения (по личному письменному заявлению безработного гражданина);
смерть безработного гражданина.