... > Трудовое право > Трудовое правоотношение: понятие,...

Трудовое правоотношение: понятие, стороны и основания возникновения, изменения и прекращения

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

правомерное действие трудовой договор два юридических Трудовые правоотношения Сложный юридический состав Юридические акты прекращения
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Трудовое правоотношение порождает такой юридический факт (акт), как правомерное действие – свободное волеизъявление работника и работодателя, направленное на возникновение указанного правоотношения. Таким образом, юридический акт – трудовой договор является основанием возникновения трудовых правоотношений. Основополагающее значение трудового договора определено в разд. I ТК РФ «Общие положения», начиная с гл. 2, ст. 16, в которой определено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

Основанием возникновения трудовых правоотношений не могут служить события, правонарушения, единичный административный акт. Трудовое правоотношение основано на свободном волеизъявлении его участников, правовым выражением которого является трудовой договор. Именно трудовой договор играет важнейшую функциональную роль в механизме правового регулирования трудовых отношений, он выступает основанием возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений.

Трудовые правоотношения главным образом порождает трудовой договор. Но в некоторых случаях трудового договора бывает недостаточно и трудовые правоотношения возникают при наличии трудового договора и других юридических актов. Это обусловлено спецификой, характером труда и особой ответственностью отдельных категорий или профессиональных групп работников, к уровню специальности и квалификации которых предъявляются повышенные требования и для которых устанавливается соответствующий порядок возникновения трудовых правоотношений. В одних случаях предусмотрен порядок, связанный с контрольно-проверочным механизмом отбора одного из претендентов на должность (конкурс), в других – кандидат выдвигается на должность тем или иным коллективом людей, а затем при соблюдении разработанной процедуры выбирается на должность (выборы) либо назначается (утверждается) на должность соответствующим органом управления (акт назначения или утверждения). Трудовым законодательством также предусматривается направление на работу в счет установленной квоты (инвалиды и др.), и, наконец, это может быть решение суда о заключении трудового договора. Названные акты закреплены в ст. 16 и раскрываются в ст. 17–19 ТК РФ.

Они могут порождать трудовые правоотношения лишь в упорядоченной совокупности с трудовым договором, заключаемым в результате конкурса, выборов, назначения (утверждения) в должности, направления на работу в счет установленной квоты, судебного решения. Каждый из указанных актов в сочетании с трудовым договором составляет определенную совокупность актов, именуемую как «сложный юридический состав», являющийся основанием возникновения трудовых правоотношений. Такие сложные юридические составы включают трудовой договор и указанные акты, совершаемые в определенном порядке, предусмотренном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации (работодателем – юридическим лицом). В случаях, определенных уставом (положением), в организации принимаются в установленном ТК РФ порядке (ст. 8) локальные нормативные акты, регулирующие проведение конкурса или выборов либо принятие акта о назначении или утверждении в должности.

В любом случае указанный сложный юридический состав включает как минимум два юридических акта: прежде всего акт избрания на должность или конкурсное избрание либо акт назначения (утверждения) в должности и трудовой договор, заключенный по их результатам с лицом, избранным или назначенным на должность.

Работодатель-организация независимо от организационно-правовой формы вправе объявлять и проводить конкурсное избрание в соответствии с требованиями ст. 18 ТК РФ. Эти требования заключаются как в определении перечня должностей, выносимых на конкурс, так и установлении порядка (процедуры) конкурсного избрания на эти должности.

Так, в высших профессиональных образовательных учреждениях конкурсное избрание лиц на должности профессорско-преподавательского состава (кроме заведующего кафедрой, декана факультета) осуществляется согласно ст. 332 ТК РФ, а также нормативным правовым актам, например, Положению о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации, утвержденному приказом Минобразования России от 26 ноября 2002 г. №4114.

В негосударственных организациях, согласно ст. 18 ТК РФ, в порядке, который установлен уставом (положением) организации, может проводиться конкурсное избрание, процедура которого и перечень должностей, замещаемых по конкурсу, предусматриваются в соответствующем локальном нормативном акте, действующем в данной организации.

Трудовые правоотношения при конкурсном избрании на должность возникают на основании сложного юридического состава, включающего акт избрания по конкурсу, в результате которого заключается трудовой договор с лицом, избранным по конкурсу. Предъявление документов, включая заявление об участии в конкурсе, свидетельствует о желании лица участвовать в конкурсе.

Иным образом возникают трудовые правоотношения на основании трудового договора, заключаемого в результате избрания на должность, если за этим избранием следует, как установлено ст. 17 ТК РФ, выполнение работником определенной трудовой функции (например, генерального директора акционерного общества или декана факультета либо заведующего кафедрой вуза и др.). В этом случае осуществляется не конкурсное избрание, а избрание на выборную должность в порядке, предусмотренном законом и (или) уставом организации. При этом избранию на должность предшествует согласие лица, избираемого па данную должность.

Трудовые правоотношения возникают на основании сложного юридического состава, в который входят два юридических акта. Согласно ст. 19 ТК РФ – это акт назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации. В результате назначения лица на должность или его утверждения в должности с ним заключается трудовой договор. Трудовые правоотношения на основании данного состава возникают у определенных категорий работников. Они прямо установлены в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах либо в уставе (положении) организации, в которых определяется также порядок (процедура) назначения или утверждения в должности.

В качестве примера может служить Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», согласно которому (п. 7 ст. 20) собственник имущества заключает, изменяет и прекращает трудовой договор с назначенным на должность руководителем предприятия. При этом порядок заключения, изменения и прекращения этого договора устанавливается в уставе предприятия в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными актами (п. 3 ст. 9).

Сложный юридический состав

Трудовое правоотношение может возникать из сложного юридического состава, который включает такой акт, как направление на работу в счет установленной квоты, в соответствии с которым заключается трудовой договор. Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ внесено уточнение в эту часть ст. 16 ТК РФ путем указания о выдаче направлений на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты. В этом случае трудовое правоотношение возникает из сложного юридического состава, поскольку законодательством на работодателя возлагается обязанность в счет квоты принять гражданина на работу. Квота для инвалидов предусмотрена Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Квота для несовершеннолетних лиц, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается субъектами РФ в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Основанием возникновения трудового правоотношения является и такой сложный юридический состав, который включает судебное решение о заключении трудового договора, приеме на работу лица, обратившегося в суд в связи с тем, что, по его мнению, ему незаконно или необоснованно отказано в заключении трудового договора. В соответствии с ТК РФ (ч. 6 ст. 64) установлены гарантии при заключении трудового договора, включая право гражданина обжаловать в суд отказ в заключении указанного договора. Данный трудовой спор рассматривается в суде (ч. 4 ст. 391 ТК РФ), и при вынесенном в пользу гражданина судебном решении, вошедшем в законную силу, работодатель заключает трудовой договор с этим гражданином.

В ст. 16 ТК РФ Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ внесено и другое изменение, согласно которому определено, что при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, хотя трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (в письменной форме), между работником и работодателем возникнет трудовое правоотношение.

Юридические акты, являющиеся основаниями изменений трудовых правоотношений, обычно являются двусторонними актами. Изменение трудовой функции работника – одного из обязательных условий трудового договора, т.е. перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Исключением является временный перевод работника на срок до одного месяца без его согласия по инициативе работодателя, что возможно лишь в случаях, установленных федеральным законом, прежде всего ТК РФ, в чрезвычайных обстоятельствах. Трудовой кодекс РФ императивно установил срок таких переводов – один месяц, по истечении которого работники возвращаются к исполнению прежней трудовой функции (на прежнее место работы) (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ). Изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя может иметь место лишь по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, и с соблюдением ряда условий: не изменяется трудовая функция; с согласия работника, уведомленного об указанном изменении не позднее чем за два месяца; прежние условия, определенные сторонами, не могут быть сохранены (ч. 1, 2 ст. 74 ТК РФ).

В зависимости от того, кто из субъектов трудового правоотношения проявил инициативу на его прекращение, предусмотрены соответствующие основания прекращения этого правоотношения: а) соглашение сторон (обоюдная воля, т.е. инициатива сторон); б) волеизъявление каждой из сторон: инициатива работника либо инициатива работодателя; в) волеизъявление (акт) органа, не являющегося стороной трудового правоотношения, либо обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 77, 81, 83 и другие статьи ТК РФ).

Zaka-zaka [CPS] RU + CIS

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748